皆さまこんにちは
今日の東京は
昨日と打って変わり晴れて
とっても気持ちの良い日になりました
皆さまの地域はいかがですか
さて
昨日ご紹介させて頂いた、
サラダ油で作るライトなパウンドケーキの
米粉バージョンのご紹介です
先日インスタで昨日のレシピを
ご紹介させて頂いたら、
「米粉でも作れますか」と
ご質問頂いたので作ってみたら、
しっとりして
こちらの方が私好みかも
お子様が小麦アレルギーの方、
グルテンフリーを気にされている方は
ぜひこちらで作ってみてくださいね
どちらにせよとっても簡単です
私はスパイスを入れますが、
無い方や小さなお子様がいらっしゃる方は
入れなくても充分美味しいです
先日こちらを焼いた日には、
ベランダで摘んだ
ミントとレモンバームの
フレッシュハーブティーと一緒にいただき、
美味しかった
昨日の小麦粉バージョンを
作っていただく予定の方も
いらっしゃるかな❓❓
こちらもまたぜひ作って
比べてみてくださいね
■米粉とレーズンの
ライトパウンドケーキ
〈材料〉18×8×6.5㎝のパウンド型1台分
• 卵 2個
• きび砂糖 70g
• サラダ油(私は米油使用) 80g
•プレーンヨーグルト 80g
• レーズン 50g
• あればスパイス(私はジンジャーパウダー 小さじ1/2/シナモンパウダー 小さじ1/4/クローブ 5粒(すりつぶす)/カルダモン 3粒(すりつぶして外皮を除く)
(粉類)米粉 120g/ベーキングパウダー 大さじ1/2
〈準備〉
① 小さめのボウルにプレーンヨーグルトとレーズン、あればスパイスを加えて混ぜ合わせ、レーズンがやわらかくなるまで冷蔵庫で3時間以上おいておく。
② パウンド型に合わせてオーブンペーパーを切り、敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。
〈作り方〉
③ ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら、サラダ油も加えてよく混ぜ合わせる。
④ ①のボウルに③を一部入れてよく混ぜてから③に戻し入れ(分離防止)、全体によく混ぜ合わせる。
⑤ 粉類を粉ふるいでふるって入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせ、粉が見えなくなったら用意した②に生地を流し入れる。
⑥ 予熱したオーブンに入れて45分ほど焼く。中心に竹串を刺して生の生地が付いてこなければOK。
レシピは以上です
ちなみに、うちはベーキングパウダ は、
アルミニウムフリーの
ラムフォードを長年使っています
さーて
せっかくのお天気良い日曜日で
どこかに遊びに行けないのは
ちょっと残念ですが、
まだまだいろいろなお花が
満開の季節
きっと近所のお散歩道にも
素敵な発見が
もう少しだけコロナに
気をつけていきましょう
それでは皆さま、
今日も引き続き素敵な一日を
お過ごしくださいね
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