皆さまこんにちはウインククローバーキラキラキラキラ


今日の東京は
昨日と打って変わり晴れ
とっても気持ちの良い日になりましたキラキラキラキラ



皆さまの地域はいかがですか!?



さてウインク



昨日ご紹介させて頂いた、

サラダ油で作るライトなパウンドケーキの
米粉バージョンのご紹介です!!




先日インスタで昨日のレシピを
ご紹介させて頂いたら、

「米粉でも作れますか!?」と
ご質問頂いたので作ってみたら、

しっとりして
こちらの方が私好みかもウシシグッキラキラキラキラ



お子様が小麦アレルギーの方、

グルテンフリーを気にされている方は
ぜひこちらで作ってみてくださいねウインク

どちらにせよとっても簡単ですOKキラキラキラキラ



私はスパイスを入れますが、

無い方や小さなお子様がいらっしゃる方は
入れなくても充分美味しいですウインクグッキラキラ



先日こちらを焼いた日には、


ベランダで摘んだ
ミントとレモンバームの
フレッシュハーブティーと一緒にいただき、

美味しかったピンクハート





昨日の小麦粉バージョンを
作っていただく予定の方も
いらっしゃるかな❓❓


こちらもまたぜひ作って
比べてみてくださいねウインク音譜



■米粉とレーズンの
ライトパウンドケーキ



〈材料〉18×8×6.5㎝のパウンド型1台分

• 卵 2個
• きび砂糖 70g
• サラダ油(私は米油使用) 80g

•プレーンヨーグルト 80g
• レーズン 50g
• あればスパイス(私はジンジャーパウダー 小さじ1/2/シナモンパウダー 小さじ1/4/クローブ 5粒(すりつぶす)/カルダモン 3粒(すりつぶして外皮を除く)

(粉類)米粉 120g/ベーキングパウダー 大さじ1/2

〈準備〉
① 小さめのボウルにプレーンヨーグルトとレーズン、あればスパイスを加えて混ぜ合わせ、レーズンがやわらかくなるまで冷蔵庫で3時間以上おいておく。

② パウンド型に合わせてオーブンペーパーを切り、敷いておく。オーブンを180℃に予熱する。

〈作り方〉
③ ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら、サラダ油も加えてよく混ぜ合わせる。

④ ①のボウルに③を一部入れてよく混ぜてから③に戻し入れ(分離防止)、全体によく混ぜ合わせる。

⑤ 粉類を粉ふるいでふるって入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせ、粉が見えなくなったら用意した②に生地を流し入れる。

⑥ 予熱したオーブンに入れて45分ほど焼く。中心に竹串を刺して生の生地が付いてこなければOK。



レシピは以上です音譜



ちなみに、うちはベーキングパウダ は、

アルミニウムフリーの
ラムフォードを長年使っていますクローバー




さーて!!


せっかくのお天気良い日曜日で
どこかに遊びに行けないのは
ちょっと残念ですが、


まだまだいろいろなお花が
満開の季節ピンク薔薇


きっと近所のお散歩道にも
素敵な発見がウインクグッ



もう少しだけコロナに
気をつけていきましょうウシシ!




それでは皆さま、

今日も引き続き素敵な一日を
お過ごしくださいねほっこりピンクハート