皆さま今日もお疲れさまでしたー




今日はどんな一日だったかな

私は、
午前中〜おやつ時まで仕事をして、
おやつの後は、
息子の花粉症が終わってからの
日課になった
一日1万歩散歩をして、
またまたあっという間の一日でした


さて、今日は、
昨日投稿できなかった、
前回に続いての
お取り寄せ鮮魚メニュー
の4日目を
さわらの西京焼きをまた、
でも私は全然大丈夫だけど、
息子は…
ということで、
■さわらの西京焼きの豆乳グラタン
にしました

さわらの西京漬けを焼いて粗くほぐし、
炒めた薄切り新ごぼう、長ねぎ、しいたけを
醤油ちょこっとで味付けしたものと一緒に
グラタン皿に入れ、
豆乳ホワイトソースを。
オリーブオイルを染み込ませた
パン粉を散らして
オーブントースターでこんがり焼いて
完成

これなら子供も食べやすいようです
西京焼き、
大人には最高のお酒の肴なんだけどね


連日の魚メニューも、
これでいったんストップです
たんぱく質にコラーゲン、
豊富なミネラルにビタミンと、
海の恵いっぱいの魚介





子どもの脳によくDHAや
血管を若々しくきれいに保つEPAも豊富な
最高の食材です
子どもにはまだ、
お肉ほどには喜んでもらえないのかも
しれないけれど、
好きになって貰いたいなと思っています

そして今日は、
今夜は数日ぶりにお肉料理
■鶏とごぼうのサンラータン
にしました

サンラータン=酸辣湯。
酸味と辛味が効いた中華スープです。
でも私のレシピはかなりマイルドなので、
酸味と辛味が好きな方は
仕上げに酢とラー油をたっぷりどうぞ

だしは具材の鶏手羽元と、
ごぼう、しいたけ、長ねぎから。
酸味はトマトで。
辛みは最後にラー油で付けるので、
お子様も一緒に食べられます
息子も大好きな栄養満点の簡単スープ

コラーゲンも豊富でお肌にも
ぜひ作ってみてくださいね




■鶏とごぼうのサンラータン
〈材料〉2人分
• 鶏手羽元 8本
➢ 塩こしょう 各少々
• ごぼう 20㎝
• しいたけ 2個
• 長ねぎ 1/2本
• トマト 2個
• サラダ油 大さじ1
(スープ)水 カップ3/酒 大さじ1/しょうがの千切り 1かけ分
(仕上げ)
• しょうゆ 大さじ1と1/2
• 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を同量の水で溶く
• 溶き卵 1個分
• ラー油、パクチー お好みで各適量
〈作り方〉
① 塩こしょうした鶏手羽元は塩こしょうしておく。ごぼうは斜め薄切りにして5分ほど水に浸けてアク抜きする。しいたけは薄切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
② 鍋か深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①の鶏手羽元を鍋に入れてこんがり焼き色が付くまで表面を焼き、いったん皿に取り出す。続いてごぼうと長ねぎ、しいたけの順に鍋に入れてしんなりするまで炒める。
③ ②に鶏手羽元を戻し入れ、乱切りにしたトマトと(スープ)の材料を加える。蓋をずらしてのせ、15分ほどアクが出たら取りながら煮る。しょうゆと塩少々(材料外)で味を調える。
④ 水溶き片栗粉を回し入れて煮立たせながらとろみが付くまでかき混ぜる。溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてそっとかき混ぜる。器に盛り付けて、ラー油と刻んだパクチーをお好みの量かける。
(酸っぱいのがお好きな方は酢もお好みで加えてくださいね。)
レシピは以上です

最後に…

インスタライブのお知らせを
5月2日の13時〜、
メイクアップアーティストの
レイナさん @reina.official の
インスタにおじゃまして、
初めてのインスタライブを
させていただきます

勿体ないお言葉が…
私も慣れないストーリーズを…
テーマは、
『免疫力アップと美腸&美肌に良い
食べ物について』

私はいつも、
口に入れるもので健康や美容、
心のバランスを整えたいと考えて
食材や食べ方を研究しています

この機会に
皆さまからのお食事の悩みや疑問に、
精一杯お答えさせていただきたいと思います

美容となると、体内からのケアに加え、
外からのケアも必須ですよね

私もスキンケアが大好きです

レイナちゃんには美肌になるお手入れや
美肌メイクのコツついても
しっかり教えて頂けると思うので、
ぜひ内外からの美肌ケアの
参考にしていただければ何より嬉しいです

初めてのインスタライブ

誰にも見ていただけなかったら、、



なんて不安になったりしますが
まずは最初の一歩を

ぜひ皆さまのお役に立つ情報を
ひとつでも多くご提供できれば嬉しいです
そして、
何より皆さまにご参加いただき、
少しでもおうち時間を楽しんで頂けましたら
嬉しいです

私とレイナさんに
聞きたいことがありましたら、
ぜひ事前にコメントで
リクエストしてくださいませ
あとでインスタのストーリーズで
質問も募集させていただくので、
ぜひどしどしどうぞ

当日はそれについて
お話させて頂きますね



私もレイナさんとの食べ物やスキンケアの話、
今から楽しみすぎます



それでは皆さま、
いつもと違う、ちょっとばかり窮屈な
連休かもしれませんが、
ぜひこの機会を大切に、
共にできることをシェアし合いながら
楽しんで過ごしましょう




それでは皆さま、
明日も素敵な一日を

























私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc





