皆さまこんばんは
今日はどんな一日だったかな
私は今日は、
初めてオンラインの料理レッスンを
やってみました
これについてはまた
書かせていただきますね
私も黄昏時に
夕食が出来ているという幸せ
そんなわけで早く夕食を終えられたので、
インスタに追いつくべく、
ちょっと早足で、
今日までのごはんのレシピを
ひとつずつ
まずは先日作った、
■クミン風味の豚肉の生姜焼き
最近雨が多いですよね
![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
湿度が高いと
妙にスパイシーなも食べたくなるので、
息子が食べられる範囲を探りながらも
スパイスをちょこちょこと
クミン風味の豚肉生姜焼きは、
2人分で、
フライパンにサラダ油大さじ1
潰したにんにく1かけ、
クミンシード 小さじ1/2を炒め、
香ばしい香りが出たら
軽く塩こしょうした豚肉6枚
(うちは生姜焼き用肩ロース使用)を両面焼き、
酒・みりん・しょうゆを各大さじ1、
しょうが汁2〜3かけ分を回し入れます。
火が通ったら豚肉を取り出して
焼き汁を煮詰め、
豚肉の上にかけるか、
または残った焼き汁に
キャベツやもやしなど投入し、
炒めた付け合わせもまた
この日は春キャベツ があったので
後者で
ライスはカレー風味に。
1合分で、
にんにく1かけと玉ねぎ1/4個を
みじん切りにしてサラダ油で炒めたら、
洗って水切りした米1合と
カレー粉小さじ1を炒め合わせます。
普段の量の水と塩小さじ1/2、
レーズン ひとつかみを加えて
普通に炊くだけ。
この日は余っていたインドの香り米
「バスマティライス」を使いました
汁物は、
■かぼちゃのポタージュ
だしやスープの素は使わず、
よく炒めた玉ねぎと
仕上げに加えたしょうゆが味付けの基本。
最後に、
個人的に大好きな「ケイジャンスパイス」を
旨み調味料代わりに
全部作っても30分ほどでできる
簡単メニューです
そして先日苗を買い、
鉢に植え替えたバジル。
この日は早速
■カプレーゼ
にしました
スパイス料理は
何てったって元気が出るので、
まずは野菜料理から肉料理まで
何でも合って、
初めての方にも
使い回しやすい「クミン」
ぜひ試してみてくださいね
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc