皆さまこんにちは
今日は東京はただいま雨
昨日ちょっと
運動に出れば良かったなぁ。。
昨日はよく晴れていたけれど、
家の前の公園をのぞいたら
混み合っていたから、
夕方に、、と思っていたら
始めた片付けが佳境に
気づけば
夜ごはんの支度の時間になっていて、
結局昨日は
家から一歩も出なかったのでした
さて、いつもあっという間に
日にちが経ってしまいます、、
インスタより少し遅れてしまいましたが、
今日は自家製調味料のレシピを
ご紹介させていただきますね
先週木曜は
久しぶりに買い物に行ったので、
これまた久しぶりの
■鉄火丼
に
考え事をしながら単純作業でできる
常備菜と
翌日の「ブリのしょうゆ麹漬け」も仕込んで、
翌日の夜は何もしなくて良いように
うちのだし醤油は甘さ控えめです。
「糸こんにゃくの煮物」は、
美肌づくり に欠かせない常備菜
自家製だし醤油と
隠し味のカレー粉ちょっぴりで味付け。
炒める時は少量のグレープシードオイルで。
豊かな風味を与えてくれるごま油は
熱酸化しやすいので、
仕上げに回しかけます
しょうゆ麹は、
良い切り身魚が手に入ったけれど
その日食べられない時、
またお刺身が残ってしまった時、
こちらに漬けておけば
翌日も美味しくいただけます
使う時はしょうゆ麹を
軽くペーパーで拭き取ってから
焼いてくださいね
うちのしょうゆ麹と
自家製だししょうゆのレシピ、
下でご紹介させていただきますので、
ご興味ある方はぜひこの機会に
仕込んでみてくださいね
■だし醤油
〈材料〉つくりやすい量
・濃いめのだし汁 200ml
・だし昆布 5cm角×1枚
・みりん 60ml(1分煮立てる)
・濃口しょうゆ 45ml
〈作り方〉全ての材料を保存容器に入れて合わせるだけ。翌日から美味しく使えます。冷蔵庫保存で。
■しょうゆ麹
〈材料〉作りやすい量
・濃口しょうゆ 200g
・米麹 150g
〈作り方〉
① 両方を保存容器に入れてざっと混ぜて蓋を閉め、常温に一週間置く。1日1回かき混ぜる。
② とろりとした状態になったらできあがり。ミキサーにかけてなめらかなペースト状にしておくと使いやすい。
以上です
毎日のごはん、、大変ですよね
常備菜でも
レトルトでも
お取り寄せでも
近所のテイクアウトでも、
頼れるものには頼って、
ちょいちょいと気を抜きながら、
がんばりすぎないよういきましょう
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