皆さまこんにちは
今日は東京は温かな春の日和に
枯れ木状態だった紅葉も
やっと芽吹き、
ベランダのブルーベリーも
すごい勢いで若葉を生やし始めました
さーて、今日から休校2週目
少しリズムができつつ、
そろそろお手伝いやお菓子作りも、、
いろいろやらせてみるものの、
もうもうネタ切れで困ってます…
未だ収束がみえないけれど、
いつまで学童休ませたら良いのか…
こちらも悩みます
そんな中、週末は、
とっても大切な友人家族が
遊びに来てくれました
長く「ジョエル・ロブション」の
シェフソムリエだった
信国さんご一家
ワインのプロだから、
ワインは持ち寄りで
私も楽しみたいから、
料理は作っておけるものを
シャンパーニュ
’04のボランジェは…
■春の山菜のキッシュと、
■スモークサーモンとアスパラガス、ウドのテリーヌ
と。
フランス、ローヌ地方の赤
’05シャトーラヤスには
■牛肉の赤ワイン煮込み
子ども達には難しいメニューたがら、
別にハンバーグと
トマトソースパスタをつくりました
ちなみに先の春の山菜のキッシュは、
今時期ならではのお気に入り
下に刻んで炒めた
ふきのとうとウドを。
チーズを散らして卵液を流したら、
上にタラの芽とこごみを。
信田さんとは
私がワインの資格試験の時に
教えて頂いたご縁だから、
あれからもう15年くらい
子ども達も同い年。
お互い良い歳になったなぁ、笑
今は溜池山王で
紹介制のレストラン&バー
Salon de vin “Premier“をされています
そして引き続き、
ワインスクール、
「レコール・デュ・ヴァン」の
受験コースの名講師でもあります💪
ワイン好きの方は
ぜひチェックしてみてくださいね
まだまだ不安定要素が多く
出控えモードで
気分もなかなかませんが、
家から配信してお伝えできること、
いま企画中です
ここをぐっと堪えて
今できることを💪
新年度からのスタートに備えて
共になんとかがんばりましょう
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