皆さまこんにちは
今日は東京は明るい曇り空で、
さほど寒くもなく過ごしやすいです
皆さまの地域はいかがですか
いよいよ立春で
来週からは花粉もくるようですが、
マスクが売ってなくて
花粉症の方は困ってしまいますね…
コロナウイルス、
早くおさまると良いのですが…
さて
そんなわけで
昨日は節分でしたね
夜ごはんは、
お寿司大好き息子の
有無をいわさない圧力を感じ
恵方巻きにしました
切ってはいけないというけど、
さすがに1本は長くて…
切り口は見ないようにしたから
切ってないことにしてください🙏
それにしても私の豆の数
まともに食べるのは
そろそろキツいです
そして一昨日の日曜日は、
昨日は初、料理教室で
味噌仕込み レッスンをしました
最後の晩餐をきかれたら、
今は手前味噌のお味噌汁に
塩おにぎりかな、、笑
それくらい大切に思っている
手作り味噌
味噌はエイジングケアと、
ストレス等いろいろな要因で失われてしまう
パワーチャージに
最高の食品なんです
自然栽培の大豆と米麹、
パワー&味ともに素晴らしいお塩、
「恵安の潮」を使って仕込みました
皆さんスイスイ、とってもきれいに
味噌仕込み後は、
うちの2年もの&今年出来たての味噌を使った
カジュアルなランチを皆で
メインは、味噌漬け鶏ももで
■味噌の照り焼きチキンサンド
付け合わせは食べ比べを兼ねて
■スティック野菜 熟成味噌&出来立て味噌で
そして、自家製味噌ならではのお楽しみ、
「味噌たまり」を使い
■鯛の昆布締めと水菜のサラダ 味噌たまりで
汁物はお味噌汁を2種
一杯目は、
鯛の昆布締めに使う真鯛を
丸で買ったので、そのアラを使った
■鯛のあら汁 白味噌とあおさで
二杯目は、
■九条ねぎと油揚げの味噌汁
デザートは、vegan仕様の
■味噌風味のバナナ豆乳アイス
にしました
残りあと3回
その後うちの分も
寒い季節は大の苦手ですが、
どんな時期にも
意味があると思わせてくれる存在
楽しんでいきます
それでは皆さま、
今日も風邪やウイルス予防に気をつけて、
引き続き素敵な一日をお過ごしくださいね〜
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