皆さまこんにちはウインククローバー


今日は東京は明るい曇り空で、
さほど寒くもなく過ごしやすいですキラキラ


皆さまの地域はいかがですか!?



いよいよ立春チューリップ黄
来週からは花粉もくるようですが、

マスクが売ってなくて
花粉症の方は困ってしまいますね…ウシシ汗

コロナウイルス、
早くおさまると良いのですが…



さて音譜


そんなわけで
昨日は節分でしたね節分



夜ごはんは、

お寿司大好き息子の
有無をいわさない圧力を感じ!?

恵方巻きにしましたウシシ





切ってはいけないというけど、
さすがに1本は長くて…あせる



切り口は見ないようにしたから
切ってないことにしてください🙏




それにしても私の豆の数叫び


まともに食べるのは
そろそろキツいですあせる




そして一昨日の日曜日は、

昨日は初、料理教室で
味噌仕込み レッスンをしましたウインク






最後の晩餐をきかれたら、

今は手前味噌のお味噌汁に
塩おにぎりかな、、笑

それくらい大切に思っている
手作り味噌キラキラキラキラ




味噌はエイジングケアと、

ストレス等いろいろな要因で失われてしまう
パワーチャージに

最高の食品なんですウインクグッド!キラキラキラキラ




自然栽培の大豆と米麹、

パワー&味ともに素晴らしいお塩、
「恵安の潮」を使って仕込みました音譜




皆さんスイスイ、とってもきれいにウインクキラキラ




味噌仕込み後は、

うちの2年もの&今年出来たての味噌を使った
カジュアルなランチを皆でナイフとフォーク音譜



メインは、味噌漬け鶏ももで

■味噌の照り焼きチキンサンド



付け合わせは食べ比べを兼ねて
■スティック野菜 熟成味噌&出来立て味噌で


そして、自家製味噌ならではのお楽しみ、
「味噌たまり」を使い

■鯛の昆布締めと水菜のサラダ 味噌たまりで



汁物はお味噌汁を2種ウインク


一杯目は、

鯛の昆布締めに使う真鯛を
丸で買ったので、そのアラを使った

■鯛のあら汁 白味噌とあおさで



二杯目は、

■九条ねぎと油揚げの味噌汁





デザートは、vegan仕様の

■味噌風味のバナナ豆乳アイス



にしましたウインク音譜




残りあと3回!!

その後うちの分もDASH!



寒い季節は大の苦手ですが、
どんな時期にも
意味があると思わせてくれる存在キラキラキラキラ

楽しんでいきますウインクチョキ




それでは皆さま、

今日も風邪やウイルス予防に気をつけて、
引き続き素敵な一日をお過ごしくださいね〜ウインククローバーキラキラキラキラ