皆さま今日もお疲れさまでした〜





今日は東京は冷え込みましたが
良いお天気でした

素晴らしくきれいな満月も
見られましたよー🌝



お正月休み明け初の週末にして
連休

昨夜はついつい気が緩み、
明日朝早くないからと、
習い事から帰った息子が
おやつをつまんでいる間、
書斎の片付けの続きを
ちょっとしたつもりが、
気付けばもう7時

ピザにしようと
生地だけ仕込んでおいたけど、
トッピングの用意を
何にもしていなくて、
急ぎ冷凍庫を漁ると、
カレーの残りが



こちらを
サバ缶と野菜を炒めたところに加えて
即席サバカレーソースにして、
なんとか…



私はカレーってなんて便利なんだろう
と

感動しながら食べたけれど、
息子は好きなトマトソースでなく
がっかりめ

ごめんよー





と、
今日は鏡開きでしたね

うちはいつも
甘さ控えめのぜんざいにします

鏡餅は伸びる伸びるー



ついでに息子と一緒に、
まだ点てていなかった新年のお茶を

左利きだけど右で点てる私と、
小1。
難な二人ですが、
なかなか美味しく点てられました

ちなみにうちの
甘さ控えめぜんざいの作り方 は、
1. 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら一度湯を捨て、またたっぷりの水を加えて中火にかける
2. 煮立ったら中〜弱火でコトコト1時間ほど煮て、小豆が柔らかくなったら小豆の半量の砂糖を加えて弱火で30分ほどコトコト。
3. 甘さ控えめだから、仕上げに塩を2つまみほど加えると味が締まります

これで本当に
お正月の余韻も終わり

成人の日は
お天気が良いといいですね

それでは皆さま、
引き続き素敵な連休を
お過ごしくださいね〜


























私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc