皆さま今日もお疲れさまでした〜ウインククローバーキラキラ


今日は東京は冷え込みましたが
良いお天気でした晴れ



素晴らしくきれいな満月も
見られましたよー🌝キラキラキラキラ



お正月休み明け初の週末にして
連休クローバー


昨夜はついつい気が緩み、


明日朝早くないからと、
習い事から帰った息子が
おやつをつまんでいる間、


書斎の片付けの続きを
ちょっとしたつもりが、

気付けばもう7時ポーン



ピザにしようと
生地だけ仕込んでおいたけど、

トッピングの用意を
何にもしていなくて、

急ぎ冷凍庫を漁ると、
カレーの残りが爆笑!!


こちらを
サバ缶と野菜を炒めたところに加えて
即席サバカレーソースにして、

なんとか…ウシシあせる




私はカレーってなんて便利なんだろう笑い泣き
感動しながら食べたけれど、 


息子は好きなトマトソースでなく
がっかりめショボーン


ごめんよーウシシあせるあせる



と、



今日は鏡開きでしたねウインク



うちはいつも
甘さ控えめのぜんざいにします音譜





鏡餅は伸びる伸びるーウシシチョキ



ついでに息子と一緒に、

まだ点てていなかった新年のお茶を音譜




左利きだけど右で点てる私と、

小1。



難な二人ですが、

なかなか美味しく点てられましたドキドキ




ちなみにうちの
甘さ控えめぜんざいの作り方 は、


1. 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら一度湯を捨て、またたっぷりの水を加えて中火にかける

2. 煮立ったら中〜弱火でコトコト1時間ほど煮て、小豆が柔らかくなったら小豆の半量の砂糖を加えて弱火で30分ほどコトコト。

3. 甘さ控えめだから、仕上げに塩を2つまみほど加えると味が締まりますグッド!



これで本当に
お正月の余韻も終わり!!


成人の日は
お天気が良いといいですねドキドキ



それでは皆さま、
引き続き素敵な連休を
お過ごしくださいね〜ウインククローバーキラキラキラキラ