皆さまこんばんは
昨日でクリスマスも終わり、
今日から打って変わり
お正月準備ですね
私も今日なんとか、
ツリーやクリスマスの飾りを
片付けました
皆さまはいかがお過ごしですか
さて
今日は、
昨日のクリスマス会のことと、
遅いですが、
クリスマスでなくても
年末年始やちょっとした
おもてなしに使っていただける
チキンの簡単レシピを
ご紹介させて頂きますね
まずは昨日のクリスマスのことを
朝は案の定、
息子の興奮ぎみの声で目が覚めました
今年は不意打ちで大きな🎅さんまで
みんなありがとう
そして昨夜は、
息子のお友達とママ達と、
うちで賑やかクリスマスパーティーでした
私は、子ども達には
■オムライスハンバーグ
を
ママ達用には、
リクエストいただき、
クリスマスらしからぬメニューですが
日ごろ子どもとのごはんでは
なかなか…の、
辛くスパイシーな
インドカレー2品を作りました
■ケララチキンカレー
とにかくわいわい
子ども達は忙しく
プレゼント交換したり遊んだり
本当に楽しいパーティーでした
最後に、
私がクリスマス会前のおもてなしで
何度も作った簡単チキンレシピを
普段は骨付きでない鶏もも肉で、
日常や子供たちがいる時のおもてなしに
気に入って作っているものです
とにかく簡単で、
30分あればできてしまいます
来年の、、といわず、
ぜひ年末年始に
お試しくださいね
■骨付きチキンとキャベツの白い煮込み
〈材料〉2人分
・ 鶏もも肉(骨付き) 2本(1本300g程度のもの)
➢ 塩こしょう 各少々
・ 無塩バター 20g
(A) 玉ねぎ 1/4個/にんにく 1/2かけ/キャベツ 1/8個(正味120g)
(B) 白ワイン、白ワインビネガー 各大さじ1
(C) 水 250ml/塩 小さじ1/4
・ 生クリーム(乳脂肪35%) 50ml
・ 芽キャベツ 3個
・ 黒こしょう 少々
〈作り方〉
① 鶏もも肉は脚の骨の関節の間に包丁を入れて先を切落とす。皮に金串などで所々穴を開けたら反対側を上に向け、骨の脇に1本浅く隠し包丁を入れる。両面にしっかりめに塩こしょうし、常温に戻す。玉ねぎとにんにくはみじん切り、キャベツは1㎝幅にざく切りする。
② 鍋にバター半量を熱し、鶏もも肉の皮面を下に並べ入れて中火で焼く。皮にこんがりした焼き色がついたら裏面も軽く焼き、アルミホイルに取り出して冷めないよう包んでおく。
③ 鍋に残った脂をペーパーで軽くふき、残りのバターを足して(A)を順に加えて炒める。しんなりしたら③の鶏もも肉を戻し入れ、(B)を加えてジュッとさせ、アルコールと酸を飛ばす。
④(C)を加えて蓋を閉め、ひと煮立ちしたら弱めの中火にして蓋をずらしてのせ、20分煮る。アクが出たら取る。
⑤ 蓋を開け、鶏もも肉だけアルミホイルに取り出して包み、煮汁を強火で5分ほど煮詰める。生クリームを加えて鶏もも肉を鍋に戻し入れ、蓋をして弱火で5分ほど温める。
⑥ 芽キャベツは洗って縦半分に切り、オリーブオイル大さじ1をしいたフライパンに切り口を下にして並べ入れ、蓋をして中火で3分蒸焼きする。裏返してさらに2分ほど焼いたら軽く塩を振って取り出す。
⑦ 皿にキャベツを盛り、鶏もも肉のせてソースをかける。芽キャベツを添えて黒こしょうをひく。
それでは皆さま、
今夜も2019年も残りわずか
きっと年末まで
ますます忙しくなると思いますが、
風邪などひかないよう
くれぐれも気をつけて、
引き続き素敵な夜を
お過ごしくださいね
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