皆さまこんにちはウインクキラキラキラキラ


今日も東京は晴れて冷え込みましたが、
今は日が照って少し暖かく感じます晴れ


皆さまの地域はいかがですか!?



さて、

私は今日は
久しぶりにピラティスに行きましたが、

あちこち歪んでいて、

ちゃんとちょこちょこ
メンテナンスしなくては、、
と反省…ウシシ汗


たまに行っても
いきなり治るわけではないですが、
よい気付きになりますウシシグッド!



さて!!


風邪やインフルエンザ、
引き続き流行っていますが、
皆さま大丈夫ですか!?


息子の学級は
無事に学級閉鎖を終え、

息子も今のところ
移ることなく元気ですが、

まだまだ油断は禁物!!



うちは、

風邪予防にも、風邪を治すにも
ずっとこれですウインク


長ねぎたっぷりの熱々

■かしわうどん



だしまで全部飲むことに意味があるから、
しょうゆは控えめに。



小学生になり初めての冬。
とにかく風邪やインフルの
うつるスピードの速さにはびっくりですキョロキョロ



そして、

もう一つ、
私の体調整えメニューをウインク音譜


頭が疲れて重い時ショボーン


これを食べるとパァッと血が巡り、
スカッと視界が開けるような感覚を覚えるから、

そして何よりとても簡単だから、

季節問わず体調に合わせて
リピートしてしまう

■ケララチキンカレー 



スパイスが薬膳に欠かせないことを
納得できるひと品ですウインクグッド!


今流行りの
スパイスたっぷりインドカレーカレー


その中でこちらは
一番簡単な基本のカレーです音譜



辛さも味ですが、


辛いのが苦手な方、
お子様がいらっしゃる方は、
唐辛子抜きでも美味しいですよーウインクグッド!


何度となく作り辿り着いた、
鮮烈なスパイスの風味を楽しめる
シンプルで簡単なレシピです音譜


年末年始、
心身共にすっきりしたい時は
ぜひお試しくださいねウシシドキドキ



より楽しみたい方は、

ぜひプレーンヨーグルトに
おろししょうがと塩、

お好みでクミン、レッドペッパー、
ブラックペッパーを加えた

■ライタ(写真左)

を付け合わせて、

途中からカレーに加えれば、

カレーの世界は
どんどん広がっていきます…ウシシウシシドキドキ



■ケララ・チキンカレー

〈材料〉2~3人分
• 鶏もも肉(皮なし) 2枚
➢ 塩こしょう 各少々
• 玉ねぎ 1個
• 青唐辛子(*) 3本
• トマト 2個(240g)
• サラダ油 大さじ2

[パウダースパイス]
コリアンダー 大さじ1/レッドペッパー(*)小さじ1/4/ターメリック 小さじ1

(A)しょうが(すりおろし) 2かけ/にんにく(すりおろし) 1かけ

(B)塩 小さじ1/水 300ml

[仕上げオイル]マスタードシード 小さじ1/2/赤唐辛子(*) 2本/サラダ油 大さじ2

[トッピング]パクチー 適量

〈作り方〉
① 鶏もも肉は一口大に切り分けて塩こしょうしておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。青唐辛子はへたを取って小口切りにする。トマトは皮ごと乱切りにする。[パウダースパイス]は混ぜ合わせておく。

② 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。あまりかき混ぜずに、軽く焦がすように炒める。青唐辛子を加えてトマトも加え、トマトが煮崩れるまで蓋をせずに煮詰める。

③ 合わせた[パウダースパイス]、(A)の順に加えて炒め合わせたら、(B)と鶏もも肉を加えて強めの中火で煮る。煮立ったら弱めの中火にし、蓋をずらしてのせて15分ほど煮る。

④ [仕上げオイル]の材料のサラダ油とマスタードシードをフライパンに入れて中火にかけ、マスタードシードがパチパチとはじけてきたら蓋をし、おさまったら赤唐辛子を入れる。こんがり色づいたら③の鍋に加えて2~3分煮る。食べる際にお好みで刻んだパクチーを散らす。


(*)辛いのが苦手な方は、青唐辛子とレッドペッパー、赤唐辛子の量を調整してくださいね。



それでは皆さま、

今年も残すところ
あと10日!!!!


今日も引き続き素敵な一日を
お過ごしくださいねウインククローバーキラキラキラキラ