皆さまこんにちは
今日は東京は
よく晴れて良いお天気です
昨日や一昨日は昼間暖かったり…
でも、北を中心に
雪の激しい地域もあるようで心配ですが、
皆さまの地域は大丈夫でしょうか
さて
すっかり冬野菜が美味しい季節ですね
先日、息子が種まき→間引きした
大根の収穫の日でした
とにかく大きな大根たちで、
葉まで入れると
息子の身長とさほど変わらないくらい
なので、以来ずっと大根と大根葉が
毎食食卓に並んでいます
最初の日の夜は、
新鮮な葉も息子と一緒に楽しめるよう
豚肉と八宝菜風に
甘くシャキッと瑞々しくて
本当に美味しかった
大根の実は
サラダやぬか漬け、
お味噌汁の具などで食べられるから
わりとすぐ消費できますが、
頭を悩ませるのは、
息子と食べる大根葉の料理
先日は、
かき揚げにしてみました
■さんまの塩焼き
■大根葉のかき揚げ
■緑豆入りごはん
■キクラゲとベーコンのこんにゃく炒り煮
■ぬか漬け
■あおさの具沢山味噌汁
クセある野菜も、揚げ物にすると
難なく食べられるよう
ちなみに平日の夜ごはんは
作るも片付けるも
とにかく時間勝負だから、
ありがたく一番使うのが、
この寒川義雄さんの大きめオーバル皿
盛り付けやすく、
ご飯もおかずも一緒に盛ってしまえるから、
とにかく準備もパパッ、
洗い物もガガっと減るのです
さらに、伊豆出身の母の影響で
焼き魚ラバーの私には
素晴らしいサイズ感
そして今日の朝ごはんは、
前のお米が終わり、
今ごろやっと新米に
そんなわけで今朝は
新米と楽しむ地味おかずでした
■生姜梅かつおの鶏ささみ和え&パクチー
■あみえびと大根葉のラー油炒めの納豆和え
■塩ウニ
■ぬか漬け
■さつまいもとりんごの煮物
■具沢山すぎるお味噌汁
■りんごとマキベリーのヨーグルト
ごはんのおかわり、
必須でした…笑
さーて
それでは皆さま、
今日も引き続き素敵な一日を
お過ごしくださいね
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc