メインは、
■鶏手羽中と糸こんにゃくの梅酢煮
鶏肉、こんにゃくは
とても美肌に良い取り合わせ
7歳息子が喜び勇んで食べてくれる、
貴重な煮物でもあります
ちなみに私の今年からのテーマは
エイジングケアによいものを必ず1品入れる
ですが、
今夜はひじき煮 に、黒豆 、きくらげ を入れて、
黒いものを一気に(笑)
黒い食材は、
昔から薬膳で
老化防止に良いとされてきましたが、
今では科学の方面からもお墨付きです👌
日本には
エイジングケアによい食材が
身近にたくさんあって、
本当にありがたいなぁ
最後に、
鶏肉つながりで、
シブくないレシピもひとつ
これからの、
運動会や行楽シーズンの
お弁当にもぴったりのボリュームサンド
■タンドリーチキンとグリル野菜のサンドイッチ
です
タンドリーチキンだけで作っても
美味しいので、
ぜひお試しくださいませ
■タンドリーチキンとグリル野菜のサンドイッチ
〈材料〉2人分
• カンパーニュなどのパン 厚さ1.5㎝のスライス×4枚
• パプリカ 1/2個
• なす 1個
• ズッキーニ 1/2本
• オリーブオイル 大さじ2
(タンドリーチキン)
• 鶏もも肉 1枚
(マリネ液) プレーンヨーグルト 大さじ2/ケチャップ 大さじ1/2/にんにく(すりおろし) 1かけ分/塩 、カレーパウダー 各小さじ1/4
〈作り方〉
① 鶏もも肉は皮面に竹串などでところどころ穴を開けておく。
② (マリネ液)の材料を混ぜ合わせ、①の鶏もも肉を皮面を下にしてバットなどに並べた上から塗り広げ、ラップを食材に密着させせるようにかけ、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。焼く前に皮面にもマリネ液をのばし、なるべく常温に戻す。
③ パプリカは4等分に、なすは縦4等分に切って5分ほど水にさらし、水けを拭く。ズッキーニは縦4等分にスライスして切る。
④ フライパンにオリーブオイル半量を熱し、③の野菜をこんがり両面焼く。軽く塩こしょうして取り出す。
⑤ フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、マリネ液を軽く拭いた②の鶏もも肉を皮面を下にしてのせ、中火にかけて焼く。こんがりした焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く。
⑥ パンをこんがり焼き、④の野菜と厚さ1㎝にスライスした⑤をのせて挟む。食べやすいようオーブンペーパーなどで包んでペーパーごと半分に切る。
こちらも、
大塚家具さんのインスタで
ご紹介させていただいているレシピです
担当するのも残りあと2レシピ
またアップ後、
ブログでもレシピをご紹介させて頂きますね
それでは皆さま、
朝晩冷えるシーズン、
風邪などひかないよう
クーラーには気をつけて、
ゆっくりお休みくださいね〜
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