![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レシピ⬇︎は、
きれいにできるよう
細かく書いていますが、
ポイントは生春巻きの皮を巻く時の
海老を入れるタイミングだけで、
あとはお好きな野菜を
カレー粉とラー油、ライムを加えた
スパイシーなエスニック・マヨネーズソースが
食欲⤴︎⤴︎のポイント
こちらは大塚家具さんのインスタでも
ご紹介させていただいたレシピ
持ち寄りパーティーやおもてなしにもぜひ
お使いくださいね
■えびの生春巻き カレー風味ソース
〈材料〉6本分
• ライスペーパー 6枚
• むきえび 12個
• 鶏ささみ 2本
• 紅しょうが 30g
• サニーレタス 大3枚
• アボカド 1/2個
• パプリカ 1/2個
• かいわれ 1/2パック
(カレー風味ソース)マヨネーズ 大さじ2/ライム果汁 小さじ1/しょうゆ 小さじ1/カレー粉、ラー油 各小さじ1/4
〈作り方〉
① 鶏ささみは酒少々加えた熱湯に入れて蓋をし、火を止めて余熱で8分加熱する。粗熱が取れたら手で細かく裂き、軽く塩こしょうをふる。
② むきえびは酒少々を加えた熱湯で色が変わるまで1分ほどゆで、半割に切る。サニーレタスは洗って芯の硬い部分を除き、葉を食べやすい大きさにちぎる。アボカドはくし型6等分に切る。パプリカは薄くスライスする。かいわれは洗って根を切り落とす。
③ ぬるま湯にさっとつけたライスペーパーをまな板に広げ、ふやけて少しやわらかさが出てきたら、手前にサニーレタスを置き、鶏ささみ、紅しょうが、アボカド、パプリカ、かいわれの順にのせて向こう側に半分巻き、両端を中に折りこんでくるっと1回巻く。むきえびを4つずつ、切った面を上にして向こう側に並べ、さらに巻く。これを6本作る。
④ (エスニック・マヨネーズソース)の材料を混ぜ合わせ、付けながらいただく。
さいごに余談ですが…
昨日やっと、
リビングに置く息子の机が届きました
勉強をみる親も座れる工夫が嬉しい👌✨
たくさん見た中で、息子がコレ
と譲らなかったもの。
息子が学校にいる間に届いたので
設置しておいたら、
案の定帰宅して大喜び
そして早速、
珍しく自ら宿題を広げる主…
いつまで続くかな…
とりあえず、
使いやすそうで良かったです
さーて
それでは皆さま、
夏の疲れが出る時期に加え、
まだまだ熱中症もこわいので、
くれぐれも無理をせず
お過ごしくださいませ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc