![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
さて
今週は、息子の夏休み最終週。
自由研究の旅日記が
まだ全然終わらない息子に合わせ、
久しぶりに一日中うちにいました
そんな訳で気晴らしに、
おやつに息子と一緒に
■よもぎ豆腐白玉の冷たいお汁粉
を作りました
地味です(笑)
作り方は、
米粉(白玉粉でもOK)に、
肌や全身の老化を促進する
AGEs(終末糖化産物)の分解作用がある
マイブームの「よもぎ茶」を少し加え、
水代わりに絹ごし豆腐を加えて
よもぎ豆腐白玉に
こちらを器に入れて
こしあんと氷を
ミキサーにかけた冷たいお汁粉を注ぎ、
黒ごまきな粉をパラッとして
できあがり
女性のエイジングケアにもすごく良い、
栄養豊富な簡単スイーツなので、
ぜひお試しください
もちろん育ち盛りのお子様にも
とにかく白玉好きの母子
白玉つながりで、
もう一つおすすめのレシピを
まだまだ旬の、すもも類や桃🍑
こちらを、
こしあんと一緒にミキサーにかけて、
よくフルーツお汁粉にします
甘酸っぱくて、
あんこの重たさのない、
とてもフレッシュな味わいです
簡単ですが、
これに白玉をのせれば、
立派なおもてなしの水菓子にも
プラムでも、ソルダムでも、桃でも、
その他違う季節の違うフルーツでも
(うちではいちごも定番です)
美味しくできるので、
ぜひトライしてみてくださいね
詳細レシピはこちらです
■プラムの冷たいお汁粉
〈材料〉4人分
• こしあん 100g
• プラム 120g(正味)+飾り用1個
《白玉》12個分
• 白玉粉 50g
• 水 大さじ3+α
〈作り方〉
1 プラムはよく洗って種を除いて実をカットし、こしあんと共にミキサーでなめらかにかくはんする。
2 白玉を作る。ボウルに白玉粉と水を入れて練り、耳たぶくらいの硬さにする。水が足りなければほんの少し足す。熱湯を沸かし、②を小さめ一口大に丸めて入れてゆでる。浮き上がってきたら冷水に取る。
3 器に①を等分して流し入れ、②とくし型に切った飾り用のプラムをあしらう。
こちらのレシピは、
大塚家具 さんのインスタ
https://www.instagram.com/idc_otsukaでも
ご紹介させて頂いています
素敵なインテリア情報満載で
見ていて気分になるインスタなので、
こちらもぜひ
チェックしてみてください
それでは皆さま、
涼しいけどクーラーを消すと蒸し暑い
今夜の東京のように、
微妙な夜の気候の地域も
多いかと思いますが、
夏の疲れが出やすい時期、
お身体を充分にいたわって、
ゆっくりお休みくださいね〜
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc