両日とも、
スパイスしっかりの
本格インドカレーとなりました
以前は大好物だったけれど、
子どもごはん中心になってからは
しばらく封印され…
子どもも小学生になり、
スパイスの辛さが
幾分か大丈夫になったのと、
このムシムシで身体が欲するのとで、
いよいよまた再開
知るほどに奥が深いスパイスカレー
ついオタク的になってしまうので、
時間を見つけては食べ歩きも
参宮橋の「Raja」の、
鮮やかに香るスパイスの味は
すごく好みだったなぁ。。
粒で使うか、パウダーで使うか、
入れるタイミングでも
香り方も全然違ってくるから
面白いです
昨夜作ったのは、
■ケララ・チキンカレー
かなり辛いので、
息子の分は仕上げ前に取り分けて、
豆、ヨーグルト、バターを加えて
マイルドに(写真手前のもの。私も少し)。
インドカレーでもお味噌汁付き(笑)
そして今日の朝ごはんも、
残りで朝からインドカレー(笑)
南インドの
野菜のヨーグルトサラダ
■ライタ
付き
かなりスパイシーですが、
意外に朝でも負担なく
スッキリ食べられました
そして今夜は、懲りずに
■豆と夏野菜のカレー(サンバル)
に
こちらはインドでは
日本でいうお味噌汁的な存在の
毎日食べるカレーで、
とてもマイルド
息子も修正なしで
完食でした
スパイスは、
「こんなにシンプルな材料の料理が
どうしてこうなった」と驚くほど、
味わいを作りあげる働きがあることを
しみじみ実感
美味しさに合わせて薬効もあるから、
ハマると本当に楽しいです
スパイスはすぐ使えるように、
しまうのをやめてボックスに入れて
キッチンに
ほとんどは、
オーガニックのスパイスが
マニアックなものまでなんでも揃う、
西荻の「N・HARVEST(エヌ・ハーベスト)」
さんのもの。
お店もアンティーク風で
とってもかわいいんです
ちなみに、
カレー専門の出張料理、水野仁輔 さんの
『スパイスカレー事典』は、
読み物としてもすごく面白くて、
入れ替わりが激しい
リビング本のなかで、
何年もレギュラーを外れていない
大好きな本です
好きな方にはぜひおススメです
きっとこの夏は
インドを中心にした
ヘルシーな野菜たっぷりのスパイス料理が
マイブームかな
今週は、明日も含め、
テーブルスタイリングも手がける
ヘビーな撮影が2本あるので、
スパイスパワーで
がんばろうと思います
さーて
それでは皆さま、
雨続きで気候も安定しないからか、
体調を崩している方も多いようですね
毎日冷えるので、
寝冷えには特に気をつけて、
ゆっくりお休みくださいね〜
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc