皆さまこんばんは
今日は東京は快晴で
暑くなりました
昨夜は山形や新潟で
大きな地震がありましたが、
皆さまは大丈夫でしたでしょうか
地震、怖いですね
日頃から、
家具の配置の安全性や
水や食料、電池などのストック、
きちんと見直しておかないと
と思いました
まずは被害が大きくないことを、
心からお祈りしています
さて
先日は、
■サバ缶の豆乳グラタン
のレシピのリクエストを頂きまして
ありがとうございます
近日中にアップさせて頂きますので、
もう少しだけお待ちくださいませ🙏
今日は、
ここ数日の朝ごはんと、
昨日の夜ごはんを
まずは、
昨日の夜ごはん
昨日の夜は、
息子と餃子を作りました
朝、一緒に作る約束をしていたものの、
習い事で帰りが遅めになったので、
「やっぱり一人でパパッと作りたいなぁ〜」と思っていたのですが、
餃子作りすると
張り切っている息子
約束どおり、一緒に作りました
二人でおしゃべりしながら包んでいたら、
何だかすごく楽しくて、
やっぱり一緒に作ってよかったなぁと
焼きも息子が担当してくれました
鉄のフライパンだから、
ゆっくりしていると
すぐにこんがり
ややしっかり焼き色がつきましたが、
すごく美味しかったです
そして今日の朝ごはんは、
■ツナとキャベツ、ピーマン、オリーブのピザトースト
に
キャベツ、ピーマン、ノンオイルツナを
ニンニクの香りを付けたオリーブオイルで炒め、
トマトピューレを少しだけ加えて、
味付けは塩とこしょう代わりのカレー粉で
シンプルに
作るのも食べるのもパパッと済んで、
小1でも喜んで食べてくれるピザトースト、
どうしても頻度が高くなる…
サラダには、
只今エイジングケアの為、
頻繁に取り入れている黒豆をたっぷり
パクチーもたっぷりかけて、ごまドレで
それにしても、
エイジングケアごはんと
小さい子どものごはん、
何とか融合したいものです
そして昨日の朝ごはんは…
40代に突入し、筋肉が減るのを防ごうと、
タンパク質をしっかり摂るようにしています
メニューは、
■鶏ささみ入り紫キャベツとにんじんのシークワーサードレッシングコールスロー
■スクランブルエッグに&ウインナー
■サルモレッホ(スペインのトマトとパン、ニンニク、玉ねぎ、オリーブオイルで作る冷製スープ)
■リーフサラダ&オクラ
■キウイ入りヨーグルト(冷蔵庫に置き去りだったー涙)
でした
昨日は急に暑くなったから、
メニューもすっかり夏です
そしてもうひとつ、
一昨日の朝ごはんは、
■ベジ麻婆豆腐&発芽玄米の丼
やっぱり家族のリセットごはんは
これです
今回はパプリカとピーマンも加えて、
ちょっと夏バージョンに
長くなりましたね
それでは皆さま、
引き続き素敵な夜の時間を
お過ごしくださいね〜
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