![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
手作りの花束
ほっこりしたなぁ
ありがとう〜
話は変わりますが、
昨日の料理教室Troncは、
南仏、プロヴァンス料理のレッスンでした
テーブルは、
南仏みたいに
リラックスできるカジュアルさを
出したいなぁと…
愛用しているエプロンのブランドでもある
BERTOZZIのハンドプリントの
水色のテーブルランナーに、
南仏アンティークの水差しに挿した
ひまわり、
別の花瓶に挿した紅花、
ひまわり色のナプキンなどで
少しユルめに
お料理は、
まずは
南仏の玉ねぎのピッツァ、
■ピサラディエール
玉ねぎに炒め溶かした
アンチョビがポイント
そして、南仏料理では
多分日本で一番メジャーな
■ラタトゥイユ
私のオリジナルの作り方で、
甘くて野菜一つ一つの味がしっかりする
製法です
そして、これまた日本でも有名な
ニース風サラダ
■サラダ・ニソワーズ
ツナの代わりに
旬のめかじきをコンフィにして、
ごちそうサラダに
メインは、
仔羊の煮込み
■ナヴァラン・ダニョー
牛肉の煮込みより
かなりライトで、
これからの時期にもぴったり
デザートは、
■メロンのハーブ・ポンチ
でした
ワインも全て、
南仏のものを
南仏ワインは
概してリーズナブルで、
果実味たっぷりで、
明るくライトな味わい
特にスパークリング、白、ロゼは
冷やしてガブッといけちゃうので、
これからの時期特に
美味しく楽しめます
5月の気持ち良い気候も相まって、
皆さんとのお話も弾み、
とても楽しいレッスンでした
余談ですが、
明日は、
人生初の旗振り担当
これを持つ日が
遂にくるとはっ
寝坊しないようにして、
がんばってきます💪
それでは皆さま、
今夜もゆっくりお休みくださいね〜
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc