今日は、2日目に参加した
ボラボラ島で人気のアクティビティ
“モツ(モトゥ)・ピクニック”のお話と、
現地のポリネシア料理についてのお話を
モツ・ピクニックは、
ボラボラのラグーン内の小島(モトゥ)へ向かう途中、
3ヶ所のシュノーケリングポイントで潜って
海の風景を楽しみ、
最後に、
小島で、現地の方にココナッツの割り方や
パレオの巻き方を習い、
現地料理のランチをいただく
人気のアクティビティです
なんと、
2ヶ所目のシュノーケリングスポットは、
たくさんのサメやエイが
ウヨウヨする場所
サメの横で泳ぐのは
やっぱり最初怖かったけど、
何もしなければ襲わない
ブラックチップシャークというサメで、
慣れるととっても楽しかったです
エイにも
たくさんナデナデできました
ランチにいただいた現地の代表的な料理は、
ちょっとハワイアンに似ているかな
一番有名な、
■ポワソンクリュ
は、生のマグロと野菜を、
ココナッツソースなどで和えたもの。
そして、マリネしたマグロを照り焼きみたいにした
■マヒマヒグリル
&
■チキングリル
を、日本の照り焼きソースに
玉ねぎやオイルを加えたような、
スペシャルソースで
マヒマヒは特に美味しかったです
あとは、
■蒸しタロイモ&サツマイモ
■ジャスミンライス
おそらくバナナとでんぷんを蒸して
ココナッツミルクをかけた人気デザート
■バナナ・ポエ
こちらも定番、蒸しパンみたいに甘くて美味しい
■ココナッツブレッド
スイカ、メロンに
スウィーティーみたいな柑橘が定番
■フルーツの盛り合わせ
こちらはマンゴーやパイナップルも
たくさんあるけれど、
ジュースにすることが多いかな
白マグロやココナッツ、
トロピカルフルーツを使ったものが多く、
日本でもアレンジして楽しめそうです
息子はすっかり
フレッシュなココナッツウォーターの
美味しさの虜に
シュノーケリングから
ココナッツの割り方、パレオの巻き方まで
全て教えてくださったのは、
とてもひょうきんで面白いシリさん
現地をよく知ることができて、
とても思い出深いアクティビティでした
ハードなピクニックの後は、
ホテルのプールサイドで
息子と一緒にハンモックでユラユラ休憩…
サングラスに映る🌴がツボ
せっかくだから
とってもかわいい南国カクテルも
それにしても、
ボラボラ島やタヒチはフランス領だけあり、
レストランのお料理も美味しい
それについてはきっと、
帰国してから書かせていただきますね
それでは皆さま、
今日も素敵な一日を
お過ごしくださいませ〜
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