先日お取り寄せした
岡山のノリランカ農園さんの
自然栽培野菜たちが
まだいろいろあったので、
美味しい冬野菜はお鍋で
…というか、
美味しい冬野菜を
一番簡単においしく食べるにはお鍋(笑)
…ということで、
今夜も軽ーく息子とふたり鍋
一番の楽しみは、
コリっと食感の原木椎茸
ささがきにした珍しい
白い「西洋ごぼう」と、
ベビーリーフのような「中村春菊」は、
クセなくお肉で巻くともぅ。。
とにかく簡単で幸福度が高くて、
お鍋って本当に素晴らしい
日本の食文化だなぁ
愛用のまな板たちを
削りに出すにあたり、
もうひと組のまな板を買ったのが
届きました
今までは
ほぼ使い倒し状態だったけれど、
もうひと組買って
たまに休息をあげながら、
どれも永く大切に使おうと
思ったのでした
長野県松本の
「陶片木(とうへんぼく)」さんのまな板は、
無垢の白木が美しく、
自立できて何度も削れる厚さと、
食材を鍋に入れやすい三日月形。
まな板が丸っこいと、
キッチンの雰囲気が
やわらかくなって嬉しい
6枚にわたる手書きのお手紙や、
使い方も心温まります
そう
まな板は、
人の一生以上森に生きた木を倒し、
乾燥、製材、成形といくつもの手間を経て
私たちの元にやってきてくれます
大切に使わねば
最近、
パパッとできるインスタを
オンタイムでアップして、
あとでブログを…と思っていると、
すぐに数日経ってしまいます
インスタは簡潔に、
ブログは丁寧に、、
を心がけていますので、
両方されている方は、
ぜひ両方とも
チェックして頂けましたら幸いです
さーて
それでは皆さま、
今夜も暖かくして
ゆっくりお休みくださいね〜
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc