皆さまこんばんは
北海道の大震災、
被害の大きさに驚き、
胸を痛めています。
被害に遭われた皆さまには
心からお見舞い申し上げます。
停電は緩和したようで
少し安心しましたが、
まだたくさんの不便が
続いていると思います。
どうか一刻も早く
日常が戻りますように
日常のありがたさ、
先ごろの息子の一件で
痛いほど感じましたが、
本当に、
なんでもない日常、
尊いですね…。。
北海道の皆さま
今とても大変な状況ですが、
日本中、世界中の皆さまが
北海道の事を心配し、
祈っていると思います。
きっと大丈夫。
どうかくれぐれも
心とお身体を大切に
お過ごしくださいませ
さて……
今日は、
ここ2日続けての、
パン食朝ごはんについてです
実はおととい、
シーズンごとにお願いしている
岡山の自然栽培農家さん
「ノリランカ農園」の、
夏野菜が届きました
いつも、
すぐにかじりたい気持ちを抑えて
写真に収めたくなる、
とっても可愛いお野菜たち
丁寧に袋詰めされた様子からも
お人柄が伝わってきて、
端の端まで
大事にいただこうと思うのです。。
今朝は
あまり時間が無かったから、
■ベジタリアン・ピッツァトースト
でいただきました
ピザソース代わりは、
自家製ひよこ豆のフムス
上にオリーブオイルで焼いた
賀茂茄子&ズッキーニと、
ミディトマト、
ゆでた珍しいダビデのオクラ、
ピーマンをのせて塩こしょうし、
冷凍保存してある
「自家製酒粕の粉チーズ風」をパラパラ
あとは、オリーブオイルを回しかけて
トースターでこんがり焼くだけ
甘みもほろ苦さもしっかりの、
昔ながらのお野菜の
複雑な美味しさを堪能できました
付け合わせは、
■自家製ぬか漬け
■新さつまいものポタージュ
そろそろ終盤の夏野菜ですが、
これからいろいろに料理するのが
楽しみです
ちなみに、
昨日の朝ごはんも、パン食
昨日は
午前中早めの時間から
雑誌撮影で早く出なくてはならず、
たまたま夫も出張で
完全ワンオペだったので、
簡単なバターロールサンドで
パパッと済ませました
■ウインナーロール
には、
トレビスの千切りサラダと
焼きアボカドを
■卵サラダ
には
刻んだゆでオクラをイン
野菜の品数が少なくなりがちな
パン食朝ごはんですが、
無理やり…
組み込みました(笑)
和食朝ごはんは
もちろん大好きだけど、
片付けものも増えるので、
なかなか忙しい朝には
ハードルが高いですよね…
よき歳なので、
無理せず
できる時にできることを…が
モットーです(笑笑)
それでは、
北海道の皆さまは
少しでも心休まる夜を
ほかの皆さまも
季節の変わり目、
心身を癒すべく
ゆっくりお休みくださいね〜
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc