皆さま今日もお疲れさまでした〜
東京はまたまた
暑さが盛り返しましたが、
夜は少し涼しくなったかな
皆さまの地域はいかがですか
さーて、
明日からいよいよお盆休みですね
本当にお疲れさまでした〜
うちも、明日から息子の保育園が
夏休みに入ります
一日中騒がしくなりますが、
明日からしばらくお弁当が無いのが
やっぱり嬉しかったり。。
さて
そんな今日のごはん
まず夜ごはんは、
シンガポールチキンライスこと、
■海南鶏飯
にしました
うちはいったん鶏肉を茹でずに、
生米に塩こしょうした鶏もも肉をのせて
土鍋で一緒に炊飯しちゃいます
ジャスミンライスの代わりに、
薄く淹れて冷ましたジャスミンティーを
水代わりに使って香りづけを
あとは、臭み消しに
長ネギの青い部分とスライスしたしょうがを入れて
炊きます
たれは、
ケチャップ、水、オイスターソース、
酢、しょうが汁を少し煮立たせ、
私だけホットチリソースもプラス
息子も大喜びで完食しました
でも、
急に思い立って作ったので、
大抵は野菜室にいるパクチーが、
今日に限って茎しかないという失態…
でも、刻んだ茎でも
充分パクチーでした
そして今日の朝ごはんは、
またまた水出しのだし汁を使い、
■卵たっぷりおじや
に
だし汁で柔らかく煮たごはんに、
卵かけごはんくらいの
ちょっと多めのしょうゆを加えた溶き卵を
多めに加えて火を止め、
余熱で卵が半熟に固まれば完成
食べる前にも
おしょうゆをひと垂らし
シンプルだけど、
夏でも喉越し良く
とっても美味しいのでおすすめです
あとは、
息子の熱烈なリクエストで
夏休み前最後のお弁当に入れた
ウインナーの残りと常備菜でした
そんなわけで、
息子のシブ弁も
久しぶりにウインナー&パスタと、
ちょっと幼児弁当らしさを
取り戻しました(笑)
ちなみに明日の朝ごはんは、
自分へのご褒美とかこつけて
大好きな「アレ」を買ってきたので、
今から朝ごはんが楽しみです
またブログかインスタで書かせて
いただきますね
それでは皆さま、
今夜は休むもよし、遊ぶもよし
ゆっくり素敵な夜を
お過ごしくださいね〜
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc