皆さまこんにちは
今日は東京は晴れて暖かな、
まさに春爛漫な週明けとなりました
皆さまの地域はいかがですか
今日は私は、
実は7回目の結婚記念日で
久しぶりにお休みをとりました
とはいえ、
明日はまたお昼12時〜
クックパッドTVの動画配信の
料理教室があるので、
今日は家でゆっくりお鍋でもしようと
思っていますが…
さて、今日はまず、
主宰する料理教室「Tronc(トロン)」の、
「春のおもてなし弁当」のレッスンだったので、
そのことを書かせていただきますね
おもてなしや集まりが多い春は、
作っておけたり、冷めても美味しい
季節の和食のお弁当が喜ばれます
和食は、
和え衣など味付けの基本さえおさえておけば、
季節の食材で簡単にアレンジできます
昨日は、
春の山菜やお魚などを使った、
春のお花見弁当を意識した
メニューに
■ホタルイカと山菜のからし酢みそ和え
■椎茸のだし巻き卵
■さわらのみりん焼き ふきのとう味噌添え
■揚げ新じゃがの中華風煮っころがし
■えびとグリーンピースのミニ春巻き
■竹の子のいなり寿司 甘辛桜えび添え
■真鯛の梅風味手まり寿司
色どりに
■ふきのとうの天ぷら
■自家製ぬか漬け
も急遽付け足して
あとは、
■包み湯葉のお吸いもの
水菓子は、
■白玉の桜あん
でした
お弁当ということで
いつもより品数が多かったので、
いつになく実践型なレッスンに
料理も盛り付けも
皆さんにたくさん手伝っていただき、
レッスン中も食事中も和気あいあい、
食後まで尽きぬ話で盛り上がり、
とっても楽しい
お花見の会になりました
次回は4月8日(日)で
ベジ中華レッスンです
ご興味ある方は
ぜひご会員登録くださいませ
それでは皆さま、
今日も引き続き
素敵な1日をお過ごしくださいね〜
料理教室Tronc
http://matsumisaeko.com/class/
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram