皆さまこんばんは
今日は東京は
晴れて良いお天気に
嬉しいけれど、
花粉はとても多かったようですね
皆さまはどんな日曜日だったかな
今日は私は、
主宰する料理教室Tronc(トロン)の
「からだを癒す日常ごはんレッスンVol.2」でした
テーマは、
《イタリアンのペスクタリアン(魚菜食)メニュー》
お肉や乳製品が多くなりがちな今の食生活に、
もっと魚や野菜を
というご提案です
メニューは、
■イカと黒米のサラダ
■菜の花と厚揚げ、酒粕粉チーズのブルスケッタ
■いわしロールのパン粉揚げ オリーブとケーパーのソース
定番のお米のサラダは黒米で。
イワシにはカレー粉とバジルをしのばせて
衣に卵を使わないサクサクフライです
酒粕粉チーズは、
チーズ代わりはもちろん、
そのままサラダにかけたりできる
万能ビューティ保存食です
■真鯛とドライトマトのスープパスタ
ドライトマト&魚のだしのパスタは、
うちの定番
トラディショナル製法のジッリ(百合の形のパスタ)で
■豆乳の寒天パンナコッタ 柑橘のマチェドニア添え
ちょっとした工夫で、
豆乳と寒天でもふわふわやわらかな
パンナコッタに
季節の柑橘のマチェドニア(いろいろフルーツのサラダ)は、
ブラッドオレンジ(モロ)とはるか、
レモンチェッロで
素晴らしいイタリアオーガニック食品を扱う
お店の方との偶然の出会いや、
素敵な愛媛の農家さんからのお取り寄せにより、
大切に作られた美味しい食材が揃いました
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