皆さま今日もお疲れさまでした〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日は東京は、
小雨が降ったり止んだりの、
涼しい週明けでした![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
皆さまの地域はいかがでしたか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
さて![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
そんな今日のごはんと、
昨日のごはんを![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まず今日の朝ごはんは、
■青のり入り納豆オムレツ
をメインに![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私は毎日、なるべくなら毎食
ひじきやのり、わかめなどの海藻類を
食べるようにしているので、
何かしら入ることが多いですが、
今朝は、
納豆に組み合わせるのが好きな青のりを![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あとは、
■素焼き万願寺唐辛子のお浸し
■さつまいもの煮物
■えのきのなめたけ風
■生野菜
■玄米
■昨日の残りのスープ(これについては後ほど…)
■キウイ入りマキベリーヨーグルト
でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに5歳の息子のお弁当は、
メインを作り置き冷凍ストックの
■ミニハンバーグ
にし、
あとは
■枝豆のチーズ寄せ
以外はほぼ同じでした![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今夜のごはんは、
魚が美味しい夏にたくさん作り、
先月のプライベート料理教室「トロン」でも
ご紹介させていただいた、
イタリアの紙包み焼き
「カルトッチョ」に![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日は、
旬の秋鮭やきのこなど秋の味覚を使い、
■秋鮭と帆立、しいたけのカルトッチョ
にしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
オーブンシートで包む前は
こんな感じでした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
万能に使えるので
作り置き冷凍している、
自家製「海藻バター」だけが味付けの素![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
無塩バターに
ミキサーで細かくした「あおさ」と、
にんにく、塩を練り込んだだけです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
すごく簡単なのに、
魚や野菜を変えても
間違いなく美味しくできる
お気に入りのメニューです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
昨日の朝ごはんは、
食材の買い出し前で
冷蔵庫が空っぽだったので、
ちょこちょこあった切りかけ野菜、
玄米、卵で
■玄米の卵雑炊
に![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
夜ごはんは、
白玉粉に絹ごし豆腐を練りこんだ、
やわらかで栄養も豊富な
息子お気に入りの
「豆腐白玉」入りのスープに![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨夜は豆腐白玉に
市販の「よもぎ粉」もちょっと加えて
■よもぎの豆腐白玉入り和風スープ
にしました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「よもぎ」は
薬膳でもよく使われますが、
身体を癒し、温めるので、
季節の変わり目などに
特におすすめですよ〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今日は午前中に
ピラティスに行き、
まだ夏休み気分が残る
なまった身体に
ちょっとばかり
喝を入れてきました(笑)
出遅れたけど、
明日からがんばろう〜![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
それでは皆さま、
夏の疲れが出る時期、
今夜も明け方の冷えには気を付けて、
ゆっくりお休みくださいね〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)