皆さま今日もお疲れさまでした〜
と、
皆さまが読んでくださるのは
きっと明日朝だから、
皆さま、おはようございます
ですね
今日は、
夜に常備菜を作ったり、
パン生地を作ったり、
そろそろやらなければと思っていた、
パン用の米麹酵母を
新たに起こしたりしていたら、
すっかりこんな時間に
今週は毎日、
仕事や出掛ける予定が入っているので、
家のことをするのが、
どうしても夜中になってしまいます…
さて
そんな今日のことを
まず今日の昼間は、
友人に誘ってもらい、
六本木の国立新美術館で開催中の
「ミュシャ展」へ行ってきました
大学時代、
19世紀のフランス史が専門だった
私としては、
「ミュシャ」といえば、
アールヌーボーの
ロマンティックな雰囲気の
ポスター絵を描く画家、
というイメージが強く、
さほど興味をそそられたことが
なかったので、
誘われなければ
行かなかったかもしれませんが、
いざ行ってみたら、
予想を大きく上回り、
本当に素晴らしかったです
特に、今回が海外初公開だった
「スラブ叙事詩」という、
圧巻の大きさの、
力強い壁面サイズのシリーズ絵画20枚には、
本当に感動
6月5日まで開催のようなので、
ご興味ありましたら
皆さまもぜひ
さて
そんな今日の夜ご飯
オーブントースターで焼くだけで
フライ風になる、手軽な
■アジのチーズパン粉焼き
にしました
作り方はざっと、
パン粉にパルミジャーノとオリーブオイルを混ぜて
チーズパン粉にし、
3枚下ろしの、
塩こしょうしたアジの皮を下に向けて置き、
身の方にこのチーズパン粉をのせて
オーブントースターで
4〜5分こんがりと焼くだけ
手軽で美味しくヘルシーなので
おすすめですよ〜
焼いている時に目を離していたら、
ちょっと焼き色が着き過ぎましたが…
オーブントースターや魚焼きグリルは
入れているのを忘れがちだから、
それだけがネックですね
それでは皆さま、
明日(もう今日ですね…)も
素敵な1日を〜
そして…
私にとっては、37歳最後の日
有意義に過ごしたいなと思います