皆さま今日もお疲れさまでした〜
今日は東京は
晴れましたが、
雲が多く
少し涼しい一日でした
まだ昼夜や日によっての
寒暖の差が激しいですが、
皆さま体調など
崩されていないですか
私もあらゆるストレスに負けない
体力をつけるべく、
最近は、
なるべく週一はピラティスへ行くという目標、
何とかがんばっております(笑)
さて
そんな昨日今日のごはん
週末に息子の影響で
洋食やおやつが多くなるせいか、
週明けはだいたい、
ヘルシーが気分です
昨日の朝ごはんは、
和の粗食ごはんに
鶏つくねハンバーグを作った際に残った、
鶏だしが効いた甘辛だれが
とても美味しそうだったので、
これをだし巻き卵に塗って
■ネギ入りだし巻き卵 鶏の甘辛だれ
にあとは、
■湯葉と三つ葉のお浸し
■白菜、きゅうり、紫玉ねぎのマリネ
■ひじき煮
などでした
息子のお弁当も
だいたい同じでした
夜ごはんは、
夫がレストランの夜の営業が始まる前に
食べて行きたいと言うので
急いで用意して、
息子も早々保育園へ迎えに行き、
家族そろって
夕方5時から夕食(笑)
さらりとしたヘルシーカレー
■チキンと夏野菜のトマトカレー
に
いつも通り、
ルウなし、スープの素なしで
とろみは葛粉でつけて
あっさりな分、
たっぷり食べちゃいました…(笑)
今日の朝ごはんもまた、
常備菜を使って簡単ヘルシーに
■目玉焼き
■鶏ささみとオクラのひじき煮和え
■リーフサラダ 自家製にんじんドレッシング
■カレー風味のきんぴらごぼう
■ドライあんずのレモン煮
■お味噌汁
■玄米
■グレープフルーツとキウイのヨーグルトがけ
でした
書き出してみると
たくさんですね…(笑)
息子のお弁当も
ほぼ同じですが…
今日はさすがに、
4歳児には申し訳ないくらい、
野菜たっぷりの地味弁になったなぁ〜と
心配していたのですが、
完食してきてくれて、ホッ……
夜ごはんは、
■お蕎麦
をメインに
新たに作った常備菜の
■ラタトゥイユ
と、
■スモークサーモンのサラダ
を添えて
お酒は軽く、
■自家製梅酒ソーダ
でした
お蕎麦だと消化が早いからか、
何だかもう
小腹がすいたような…
忘れて早めに寝なくては(笑)
さ〜て、それでは皆さま、
今夜もゆっくりお休みくださいね〜