皆さま今日もお疲れさまでした〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日はどんな休日だったかな![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
私は、
昨日今日と、
偶然にも両日ミッドタウンで
日本の美に浸かった週末でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
まず昨日は、
たたいま受講中の
「ニッポンブランド・マイスター講座」第7回目で、
日本の紙、和紙の授業でした
講師は、
元女子美術大学講師で、
和紙造形作家の大柳久栄先生。
それは素敵な
おばあちゃまでした
まずは世界の紙の歴史から、
和紙の歴史、日本とヨーロッパの
紙の発展の違いを学び、
次は具体的な
手漉き和紙の製造工程を
最後は、普段役立つ、
和紙を使った、
おしゃれなのし袋の折形や、
残り菓子、カード、チケットの包み方も
教えていただきました
とても簡単なので、
今後は手作りしたいと思います
料理教室の生徒さんにも
ぜひ広めたいな〜
人間国宝の手漉き和紙職人さん方の
和紙が貼られた、
先生お手製の貴重な和紙標本もいただき、
和紙の名店も教えていただいて、
今回もまたとても勉強になりました
ついに次回が最終回です
そして今日は、
息子と一緒に…というより、
付き合ってもらい、
サントリー美術館で
今日まで開催だった
日本の絵巻物展へ
12〜17世紀のものが
ほとんどでしたが、
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
達筆で美しい書と、
絵の筆使いの巧みさは
本当にため息ものでした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
でも、
絵巻の内容はというと、
なんとも昔話チックな
同じような話を聞いたことがあるような
お説教めいたものだったり、
ちょっとくだらない
下世話な話だったり、
これを見る限り、
当時の日本人の感覚が
さほど今と遠くないものであった気がして、
私にはそれが何より新鮮でした![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さいごに、
そんな今日のごはんを![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お出かけ休日らしく、
簡単ごはんです![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
まず朝ごはんは、
■ポークビーンズとブロッコリー、モッツァレラのピザトースト
に![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
夜ごはんは、
帰りに買い物もしたら
帰宅が遅くなったので、
簡単パスタ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
■かつおとパプリカのビネガー風味カッペリーニ
に![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
玉ねぎ、にんにく、パプリカを
オリーブオイルで炒めてから
ちょっと酸味を効かせた
ビネガー風味に煮て、
具のメインとなるかつおと、
冷蔵庫に余っていた
きのこ、ブロッコリーも加えました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
スープは、
■カリフラワーの豆乳ポタージュ
でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そうそう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今日は母の日でしたね![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
![ブーケ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
私はまだまだ
自分がする方ですが、
息子にこちらをもらい…
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
去年と比べた
息子の絵と字の進化を喜びつつ、
自分もこんなものを貰える
ようになったのだなぁと
しみじみ感じた瞬間でした(笑) ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
さ〜て![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
それでは皆さま、
今夜もゆっくりお休みくださいね〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)