皆さまこんにちは


珍しく、ブログが
2日間も空いてしまいごめんなさい

来週までお仕事が立て込んでいて、
ちょっとバタバタしておりました…


さて

昨日は、
私の昔からの夢だった、
プライベート料理教室
「トロン」がやっとオープン


初回レッスンでした

今回は、
おもてなし洋食のレッスン



おかげさまで満席を1名様超えて、
素敵な皆さまにご参加いただき、
品数が多いのに、
しっかりデモをご覧いただいたので、
慣れないオペレーションで
至らない点が多々ありながらも、
とても楽しく素晴らしい雰囲気で
レッスンと後のお食事ができ、
この上なく幸せな時間でした


メニューは、
まず前菜が2品

■季節野菜、柑橘と水切りヨーグルトのベリーヌ
■スモークサーモンとアスパラガスのミニテリーヌ
スープは、
■新ごぼうの甘鯛だしスープ
そして、
■鶏スペアリブと菜の花のリゾット
メインは、
■甘鯛のうろこ立てポワレ ふきのとうのブールブランソース
マリアージュワインは、
シャンパーニュと、
メインとベストマッチな、ムルソーを

デザートは、
■いちごと甘酒のアイス
に


お茶菓子は、
先日作っておいた、
■マドレーヌ・オ・ショコラ
を

食事パンはもちろん、
北海道の自然栽培小麦粉と
自家製米麹酵母を使ったパンを
焼きました


今回は、
私が一番好きな
水分たっぷり、もっちり食感の
リュスティック食パンを

でも、
皆さまへのお土産の
ミニサイズの「パン・ド・ミ」含め、
バタバタしていたので
写真を撮り忘れてしまいました


(↑焼き上がりの写真だけありました
)
)野菜は、
神楽坂の八百屋さん
「瑞花(すいか)」さんを中心に
お取り寄せして素晴らしいものが揃い、
悪天候で入手が危ぶまれた甘鯛も、
買い付けの魚屋さんと
前日夜中にやり取りして、
無事に入手することができました

メニュー表に使う
「トロン」オリジナルの活版印刷の便箋も
急ぎ作っていただき、
本当に多数の方々のおかげさまで、
思い通りに実現することができました



終了間際、
夫がサプライズで、
「トロン」(フランス語で‘‘木の幹”の意)の
ロゴを型取った、
まさに年輪のお菓子

バウムクーヘンを、
お店が忙しい中、
昼夜のインターバルタイムに届けてくれました


忙しい中、
美味しく、
忠実にロゴを再現して作ってくれた、
「ボニュ」パティシエの
内山くんにも本当に感謝です

小さな教室のオープンにも関わらず、
お花をお贈りいただいたり、
準備の忙しさもすっかり吹き飛んで
幸せな余韻が残るレッスンでした



これから、
もっともっと
皆さまに楽しんでいただける教室を目指し、
全身全霊でがんばりたいと思います



さいごに今後の開催予定ですが、
来月のおもてなし洋食クラスは、
3月18日(土)に伊勢丹新宿店5階で
私のおもてなし料理のデモをご覧いただき、
コースでお召し上がりいただく
イベントがあります為お休みさせていただき、
次回は和食クラスで、
3月26日(日)です

残席はわずかになりましたが、
皆さまのご参加を
心よりお待ちしております
















