皆さま今日もお疲れさまでした〜
今日はどんな一日だったかな
私は、
今日キッチンのリフォームがあったので、
家に居なくてはならず、
山積みになった
細々したやるべきことを
地味に片付けていました(笑)
リフォーム、、、
私の料理教室が始まったら、
ちょっとしたワインの解説なんかもできるよう、
キッチン後ろの調理台の壁を
黒板仕様にしました
白からダークグレーになったので、
ちょっと落ち着いた感じになりました
そんな今日のごはん
まず朝ごはんは、
和食ごはんに
メニューは、
■紅鮭
■ひじき煮
■きんぴらごぼう
■金時豆の甘煮
■ベビーリーフ&ミニトマト&焼きかぼちゃサラダ
■お味噌汁
■雑穀ごはん
■バナナの甘酒&チアシードジェルがけ
でした
和食ごはんの定番の紅鮭は、
強力な抗酸化成分
「アスタキサンチン」が豊富
皮も美肌に良く、
何よりごはんとの相性も最高ですよね
今日は有田焼のプレートに
盛り合わせて
息子のお弁当も、
ほぼ同じでした
夜ごはんは、
頂き物のスピルリナ入りパスタにトライ
ご存知「スピルリナ」は、
スーパーフードの王様と呼ばれるくらい
栄養が豊富です
ソースは、
豆と野菜のタプナードトマトソースで、
仕上げにちょっとパルミジャーノを
ダークグリーンの麺に、
ソースにはアンチョビ、オリーブ、ケーパーをチョップした「タプナード」と、
ピリッとする
「エスペレット唐辛子のビネガー」
も入れたので、
息子にはさすがに難しいかなぁ
と思いましたが、
意外にも「白いパスタと同じくらい好き」と
好評
クリスマスカラーなパスタでした
サラダには、
クリームチーズ入りのアボカドディップを
オンしておつまみサラダに
さ〜て
それでは皆さま、
今夜も全国的に冷え込むそうなので、
暖かくしてゆっくりお休みくださいね〜