皆さんこんばんは
今日はどんな連休初日だったかな
私は朝ゆっくりめに起きて、
あまりに空気が気持ちよかったので、
ベランダごはんにしました
トマトソースは自家製だけど、
昔ながらのピザトースト(笑)
昼間は、
友人の催事と展示会を
息子連れハシゴしました
まずは、
西武池袋の催事「フランスフェア2016」へ
長年愛食のフランスの高品質オイル&食材ブランド「ミレユンヌ」のアイテム買い足しと、
今やすっかり女友達となった
正規輸入販売されているYさんに会いに
早摘みオリーブオイルと合わせ
お気に入りの
「小さなイワシのオリーブオイル漬け」と、
バスク地方の調味料
「赤パプリカとエスペレット唐辛子のビネガー」をゲットしました
こちらの売り場から目に入った
ショコラティエ「HUGO&VICTOR」の
ボリューミーなチョコレートソフトクリームも
息子としっかり1個ずつ食べて、
ますます食欲の秋に
拍車がかかった本日でした…
こちらのイベントは、
あさって19日までです
その後は、
親友のNちゃんが営む
おしゃれな民芸品店の展示会へ
九谷焼の若めの作家さん
「赤地 径」さんの展示会です
Nちゃんとは
家族ぐるみで仲良しだから、
お店に伺うと、
ママ、だんなさん、息子くん、娘ちゃんの
一家総出でお出迎えいただきました(涙)
いろいろ悩んだ結果、
展示会のメイン作品の、
16センチ大の、少し深さある
ボタンの花の器に決定
使いやすいサイズと
私にも渋くない絵柄、
古典的ながらかわいらしいのに
キュンと惹かれました
シックな和の煮物や冷奴なんかも
華やかに盛り付けられそう
こちらの展示会は明日までです
新しい調味料も器も、
料理のインスピレーションをもらえる
大切なアイテムだから、
ひとつひとつ大切に選んで
取り入れていきたいです
それでは皆さん、
今夜はゆっくり
秋疲れを癒してくださいね〜