皆さん今日もお疲れ様でした~
今日はどんな一日だったかな
私は今日は、
終日、次号の
テレ朝「おかずのクッキング」の
撮影でした
テーマは「父の日レシピ」
年齢問わず、
パパが喜んでくれる
身体に優しいレシピを
ご紹介させていただきますので、
ぜひお楽しみに~
そんな今日の
朝ごはんは…
息子のお弁当兼ねて作った
■夏野菜の肉巻き
にしました
作り方はとっても簡単です
まず、
まな板に豚ロースの薄切り肉を広げて
上下左右を逆にしたもう1枚を
ずらして重ね、
軽く塩こしょうして
小麦粉を茶こしで薄くまぶし、
ゆでたおくらと細切りのパプリカ2本を
手前に置いてやや斜めにくるくる巻きます
巻き終えた肉巻きの
表面にも薄く小麦粉をまぶしたら、
フライパンにサラダ油を熱して
巻き終わりを下にして
中火で焼き色が付くまで焼きます
他3面も同じように焼き色を付けたら、
酒、みりん、しょうゆを
2:2:1の割合で加えて煮詰め、
煮汁がたれ状になったら
肉巻きを転がしながら
よく煮汁に絡めて完成
肉巻きって、
主菜と野菜が
一緒に摂れるから良いですよね
息子のお弁当です
夜ごはんは、
19時過ぎに家に着いたので、
残っていたカレーに
野菜を足してパパッと
ちょっと疲れていたので、
飲み物は
カレーの刺激を和らげてくれる
「ラッシー」にしてみました
本来は
ヨーグルト、牛乳、
はちみつ、レモン汁で作るものですが、
今日は牛乳を炭酸水に変えて
さっぱりめに
バタバタながら
何とか無事いつもの時間に
息子を寝かしつけ、
ただいま、早く帰ってきた
だんなさんと
初めて買った
南アフリカのピノタージュ種の
赤ワインで乾杯
これは2000円を切る
リーズナブルさにしては、
美味しいですよ~
明日もあるので
軽くしておきますが…
それでは皆さん、
今夜もゆっくりお休みくださいね~