皆さん
今日もお疲れさまでした~
東京は一時
少し雨が降りましたが、
暖かな一日でした
皆さんは休日、
いかがお過ごしでしたか
さて
今日は私は昼間、
うちに友人を招いて
ホームパーティーしていました
だんなさんと共通の
食べるの大~好きな女友達なので、
夫婦でおもてなし
野菜の前菜を私が、
メインの肉料理を
だんなさんが担当しました
まず、前菜2品
ランチだから、
お酒は軽くシャンパーニュにしたので、
軽めの冷前菜です
最初の前菜は、
■ホワイトアスパラガス
焼きパプリカとサーモンのピュレとディルが入ったコンソメのジュレで
まず、
真っ黒に素焼きして皮をむいたパプリカと
スモークサーモン、
オリーブオイルでよく炒めた
にんにく&玉ねぎ、
隠し味の一味唐辛子を
ミキサーにかけてピュレに
こちらと
コンソメをゼリーにして
刻んだディルを加えたジュレを
グラスに重ねて入れ、
最後にゆでて
フレンチドレッシングでマリネした
ホワイトアスパラガスをインしました
2品目は、
大好きなジャーサラダ
シャンパーニュとマリアージュするよう
■ブルーチーズとハムが入った大人のジャーサラダ
おもてなしだから、
容量少なめの240mlビンに詰めました
家だから、フリフリした後
お皿に開けて
今日はみな息子くんと
同じくらいの子供ちゃん連れだったから、
子供ちゃん達の前菜も
■黄にんじんと白菜のミルクポタージュ
バターで玉ねぎと白菜、黄にんじんを
ゆっくり蒸し炒めして
甘みが出たらミキサーにかけてピュレにし、
仕上げに牛乳でのばして
塩と味噌で味付け
スープの素やだし無しでも、
コーンポタージュのように
甘くなります
メインはだんなさん作
■ハンバーグ 赤ワインソース
子供ちゃん達は、
■ハンバーグ トマトソース
子供ちゃん、
みなポタージュもハンバーグも
完食してくれました
パンは、
パンマニアの友人が
「徳太郎」で、た~くさん
(写真はこちらしか撮っていませんでしたが…)
デザートは、
友人が今話題の目黒のパティスリー
「アディクト オ シュクル」で
ケーキを買ってきてくれました
どれもすごく美味しかったし、
いろいろおしゃべできて
すごく楽しかったです
でも、たぶん負けず喜んでいたのは、
全員ひとりっ子の男子3人
大騒ぎでしたが、
かなり楽しんでくれたようで、
帰る頃には
3人で絡まるように
遊んでいました
子供ちゃん達も
すごく楽しんでくれたから、
またやろうと約束して
バイバイしました
やっぱり私は
こうした集まりの為に
お料理を用意して、
みんなでワイワイ楽しむのが
人生で一番好きだなぁ~