皆さんこんばんはニコニコ音譜


遅くなっちゃいましたが、
お約束していた

■梅シロップ

のレシピですニコニコキラキラ



梅シロップや梅酒、
梅干し、梅肉エキスなどの
梅食品は、


クローバー血液サラサラ
クローバー疲労回復
クローバー胃腸ガン予防
クローバーダイエット
クローバーアンチエイジング

に効く、

日本のスーパーフードなんですよ~王冠1キラキラキラキラ



中でも
炭酸で割ったりして
子どもともデイリーに飲める
梅シロップは、

作ると
すぐなくなっちゃう
大好きな梅食品ですニコニコドキドキ



梅酒は
旬の生の青梅で作るのが好きですが、



梅シロップは、
生そのままの青梅で作ると
カビが生えたり
発酵しちゃったりしやすいので、


そうなる前に完成する
「冷凍の生青梅」を使うのが
絶対おすすめですニコニコグッド!合格


冷凍の青梅は、
細胞がもろく壊れやすくなっているから、
エキスが出やすいんですひらめき電球



ちなみに、
冷凍梅はネットで一年中手に入るから、
いつでも作れるのも嬉しいですニコニコチョキ



さて、
肝心の作り方!!



用意するのは、

黄色い花容量2リットルの保存ビン
黄色い花冷凍青梅 1kg
黄色い花グラニュー糖 1kg


①まずは保存ビンに熱湯をかけて、逆さにして干し、水滴が残っていたらペーパーで拭き取りますDASH!


②次は皮が破れないよう
優しく青梅を洗って…

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③竹串でヘタを除き…

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④ペーパーで優しく
水気を拭いて…

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⑤保存ビンに青梅を半量入れて
グラニュー糖半量を加えて…

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⑥残りの青梅を入れて、
最後に残りのグラニュー糖を入れたら
出来上がり!!

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かなりパンパンになりますが、
一晩経てば
こうなるから大丈夫ニコニコチョキ

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あとは、


毎日1回はビンをゆすって
水面に出た梅に
グラニュー糖をなじませたら、


10日ほどで飲めるようになりますニコニコドキドキ



1か月ほどしたら、
青梅を取り出して、
ジャムなどに使ってくださいね音譜



また数日ごとに
様子をお伝えさせていただきますねニコニコビックリマーク




皆さんも美容と健康のために
ぜひぜひトライしてみてくださいね~ニコニコラブラブ