皆さんこんにちは
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日も東京は晴れて
暖かな日になりました
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
きっと今が一年で
一番過ごしやすい気候ですよね
![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
さて
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
そんな今日の朝ごはん
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨日の撮影で残った
鍋野菜やチゲ鍋に使ったあさりが
あったので、
■和風クラムチャウダー
にしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お鍋にオリーブオイルを熱して
長ねぎ、にんじん、
白菜、えのきを炒めて蓋をし、
先日のブログでも
ご紹介させていただいた
「甘い野菜スープの作り方」
の要領で今回は3分ほど
蒸し煮してから、
水とチキンスープの素少々を加え、
煮立ったらあさりと酒を加えて
あさりの口が開くまで煮て
わかめを加え、
最後に無調整豆乳を加え
しょうゆで味を調えてできあがり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とろみをつけたい方は、
豆乳を加える前に、
ぜひ和風味に合う水溶き葛粉で
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
体がホッとする優しい味わいで、
すごく美味しいですよ~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ぜひお鍋の翌日に
お試しください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに、
今日のパン代わりのお餅は、
ちりめん山椒の佃煮をONして
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それでは、
今日も引き続き素敵な一日を
お過ごしくださいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
iPhoneからの投稿