皆さんこんばんは
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日はどんな一日でしたか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
私はお昼過ぎから買い出しに行き、
夕方からは
明日は朝早くからお仕事なので、
明日の朝ごはんの用意を
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
■季節野菜のスープ
と、
翌日も美味しく食べられる
■ロールサンド
です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちょっと余裕があったから、
野菜スープの作り方を、
手順ごとに写真を撮ってみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
秋冬野菜の甘さを
グッと引き出す、
スープの素いらずで
しっかり美味しくなる作り方を
ご紹介させていただきますね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日のスープの食材はこちら
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
にんにく、長ねぎ、白菜
ブロッコリーの芯、にんじん、
れんこん、さつまいも、
それに、旨味が出る
ベーコンと、
残っていたスモークハムも
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いろいろ野菜のスープは、
ぜひその時あるもので
作るのが◎だと思いますが、
なるべく入れた方がよいのは、
旨味が出る「ねぎ類」&「ベーコン類」と、
甘みが出る「いも類」
水気が出る野菜(白菜や大根、キャベツなど)
かな
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
鍋にオリーブオイルを入れて
中火にかけ、
にんにくやねぎ類をしっかり炒めたら、
鍋の温度が下がらないよう
野菜をひと種類ずつ加えながら入れ、
最後にベーコン類
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ベーコン類は最初に入れると
ボロボロになっちゃうから、
私のように脂の厚い部分を
切り取っちゃう場合は最後の方で
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
脂を切り取らず、
焼いた脂の香ばしさを出したい場合でも、
ねぎ類の次に入れています
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
炒めて蓋をし、
中火で5分蒸し煮に
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こうすると、
しっかり野菜の甘みが出るし、
ひとつひとつの野菜の味や食感が
きちんと残るし、
煮崩れしにくくなります
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
蓋を開けると、
ほ~ら
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
こんなに野菜から水気が
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ここで水を加え、
蓋をずらしてのせて
さらに10分煮ます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最初の5分くらいは
アク出しのため
強めの中火で
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
あとの5分は
弱めの中火で
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
できあがったら、
塩かしょうゆで味付けします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は、
とにかく甘い野菜ばかりだから、
塩こしょうと、
隠し味にバターを少々
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
スープの素なしなのに、
びっくりの甘さと旨味になりますよ~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ちなみに、
きのこ入りの場合は、
しょうゆが合います
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
できあがり
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
夜ごはんにも
ちょっと味見
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
息子くんも、
いちいち「甘~い
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
叫んでいました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
皆さんも、
野菜が甘いこれからの季節に
ぜひぜひお試しくださいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
iPhoneからの投稿