皆さんこんにちは
台風、大丈夫でしたか
東京はもう朝から快晴です
皆さんの地域はいかがですか
さて
昨夜のごはんと
今日の朝ごはん
先日義母にいただいた
さつまいもときのこを使った
秋メニューでした
さつまいもは、
加熱に強いビタミンCと
抗酸化によいポリフェノール、
食物繊維たっぷり
きのこは、
お腹にやさしい水溶性の食物繊維と、
カルシウムの吸収を助ける
ビタミンDも豊富です
昨夜は、
■さつまいもときのこのチキン・ココナッツカレー
にしました
普通のカレーは
まだあまり喜ばない息子くんも、
ココナッツミルクを使う
マイルドカレーはお気に入り
うちのココナッツカレーは
タイ風グリーンカレーみたいに
辛くなく、
カレー粉を比較的少量使い
しょうゆで味付けする、
かなり日本の方に親しみやすい
レシピです
具にミニトマトを加えて
ちょっと酸味をプラスすると、
よりライトにいただけますよ~
朝ごはんは、
■さつまいもとマッシュルームのスープ
に
さつまいもの甘みと
マッシュルーム&ベーコンの旨みで
スープの素などのだしが必要ない、
お気に入りの組み合わせです
玉ねぎ、ベーコン、
さつまいも、マッシュルームを
炒めたら、
水を加えて煮立たせ
10分ほど煮て、
仕上げにしょうゆと塩で
味を調えるだけ
美味しくなるポイントは、
なるべく甘いさつまいもを
使うことくらいかな
ぜひお試しくださいね
ちなみに、先日、
クックパッド「プロのレシピ」に
新しいレシピが3品加わりました
2~3日後に、
ハロウィンレシピの
■かぼちゃのリゾット
と、先ごろご要望いただいた
■野菜とひじきのチキンミートボールスープ
もアップされますので、
ぜひお楽しみに
それでは、
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね~
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