皆さんこんにちは
今日の祝日はいかがお過ごしですか
私は、お仕事の間日は、
ひたすら家事です(笑)
さて
そんな今日の朝ごはん
ごはんにお味噌汁が食べたくて、
和食にしました
メインは、
冷蔵庫に昨日の撮影で残った
さんまくんがいたから、
「朝から塩焼きもなぁ」と、
ごはんのお供に食べやすいよう
■さんまの蒲焼風甘辛煮
にしました
3枚下ろしにしてあったものだから、
より食べやすいよう
骨も抜いて煮ましたよ~
これ、本当にごはんがすすみます
珍しく、さんまもごはんも
おかわりしちゃいました
息子くんも完食
そうそう、
煮魚を美味しくきれいに
素早く仕上げるポイントは、
煮る前に「霜降り」することです
霜降りとは、
切り身をボウルに入れて
魚に直接あたらないよう
端から熱湯を注ぎ、
湯を捨てて
今度は水を注ぎ入れ、
ぬめりや汚れをきれいに洗うこと
こうすると、
魚を煮た時にアクがほとんど出ないから、
少ない煮汁で
短時間で煮上げることができるし、
しょうがを入れなくても
魚くささも残らないから、
子どもも一緒に食べられます
ぜひお試しあれ~
今日の詳細レシピは、
来月アップのクックパッド
「プロのレシピ」でも
ご紹介させていただきますね
ちなみに、サラダは
■エビとアボカドのサラダ
これまた残っていた甘エビをさっと茹でてアボカドと合わせ、
レモン汁、ポン酢しょうゆ、
マヨネーズ、粉チーズで味付けしました
それでは、
残りの今日も
楽しくお過ごしくださいね~
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