皆さん
今日もお疲れさまでした~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
またまた関東地方は
明日雪になるようですね~
![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私も朝早くから
打ち合わせに出なくては
いけないから、ちょっと不安です
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
さて、今日はお仕事と、
部屋の片付けをしていたら
あっという間に一日が過ぎて、
朝ごはんブログが今ごろに
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
しかも、いま、
男子フィギュア観戦中
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
町田さんまで応援していたら
徹夜かなぁ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まだ日本人選手が出るまで
時間があるから、
夜ごはんブログも一緒に
ご紹介しちゃいますね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ひとつ前のブログでも
書かせていただいた通り、
昨夜はワインスクールの授業後
クラス会をやり、遅い時間に
ビストロ料理&ワインを
しっかりいただいちゃったから、
朝ごはんは
リセットメニューに
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
肝臓によいタウリンたっぷりの
「ホタテ」の缶詰と、
これまた二日酔いにもよい
「みそ」を使った雑炊、
■ホタテ缶の塩麹みそ雑炊
にしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作り方は、
ホタテ缶の汁と炊いたごはん、
かぶるくらいの水と
色どり用の刻んだにんじんを
お鍋に入れて
コトコトとごはんがふやけるまで
しばらく煮たら、
塩麹とホタテの身を加えて
ごはんが完全に柔らかくなるまで煮て…
1cm角に切った豆腐と
水で戻したワカメ、
ゆでた春菊を刻んで加えて
最後にみそで味を調えたら完成
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
意外にも
息子くんが大喜びで、
珍しく朝から私と同じくらいの量を
食べちゃいました
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
夜は、
炊飯器で超手軽に作れる
■鶏手羽先のコラーゲンがゆ
にしました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
連日ソチの応援で、
お肌が気になる方にもぴったり
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
こちらは私の定番レシピの
炊飯器バージョンですが、
具は焼き付けた鶏手羽先の他、
ささがきごぼう、
みじん切りの長ねぎ
すりおろしたにんにく&しょうが
塩、しょうゆだけ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
なのに、
骨からだしが出るから
しっかり味になるんです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
やっぱり美味しい~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
付け合わせに
ビタミンCたっぷりのサラダを、
デザートに柑橘を食べれば
翌日は即効ツルツル
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こちらのレシピは、3月発売の
学研「FYTTE(フィッテ)」
という女性誌の5月号で
ご紹介させていただく予定なので、
ぜひお楽しみに
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
またご報告させていただきますね~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それでは皆さんも、
夜更かしし過ぎないよう
気を付けて、
明日の雪に備えてくださいね
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
おやすみなさ~い
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
iPhoneからの投稿