皆さんこんばんは
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日も東京は寒かったですよ~
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
春が来るようでなかなか来ない
今の時期は、
寒さもひとしおに感じちゃいますね
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もうちょっと
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
がんばりましょうね~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
さて
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今月はいつもに比べ
時間に余裕があるので、
いつもなかなか伺えない
素敵なお誘いにいそしむ予定
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
今日はその皮切りになる
素敵なホームパーティーにお呼ばれしましたよ~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
日本のおしゃれで素晴らしい
民芸雑貨や
世界の手仕事雑貨を扱う
私が愛してやまない
荻窪「アステラス器物屋(どうぐや)」の店主をする親友のお家で、
「持ち寄りお雑煮パーティー」
をしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらの親友とは
家族ぐるみで仲良し
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今日は
親友とそのママ、
私と姉、
他の親友のお友達4人と
こども2人の10人でわいわい
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なぜ今ごろ
お雑煮パーティーかというと、
深い意味は無くて、
前から企画していたのが、
日を合わせた結果
今日になったのでした
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
みな出身地が違うから、
お雑煮の出汁から中身から
全然違って、
とにかく面白すぎる~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今日はうちのも含め
4種類のお雑煮をいただきました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
まずは、愛媛県の
無農薬の素晴らしい柑橘を作る農家が
ご実家という方から
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
「鯛かまぼこのいりこだし雑煮」
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
丁寧に頭とはらわたを除いた
いりこだしの上澄みの
上品なスープに、
鯛かまぼこ、手つきのお餅
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
いりこだしならではの
深く濃厚な旨みなのに、
ひどく上品なのにびっくり
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
出汁の品格は
取り方ですね~
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
次は奈良の方
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「鶏の酒粕みそ雑煮」
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
昆布ベースのあごだしに、
鶏だしも加えたスープに、
具は鶏肉、焼き豆腐、にんじん、里芋に
丸餅
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
味付けは
白みそ、酒粕です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
からだに染み渡る
とろりと甘~く優しい味わいです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
つぎは宮城県仙台出身の
親友宅のお雑煮
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
とにかく豪華~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
何もかも入ってます
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今では珍しい「干したはぜ」の出汁に
鶏肉、ごぼう、干ししいたけなどの
複雑な味わいのだしは、
ちょっとけんちん汁風かな
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
具は高野豆腐、春雨に
伊達巻き、帆立のお刺身、いくらなど
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お節とお雑煮を一緒にしちゃったような
ゴージャスなお雑煮でした
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
最後はうちの、
一番シンプルなお雑煮
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
出身は東京ですが、
ずっと前のご先祖さまが
新潟出身のようで、
「鮭雑煮」です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昆布とかつおベースの出汁に、
紅鮭のだし、
味付けは
酒、みりん、しょうゆ
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
具は紅鮭と焼きもちの他、
長ねぎ、大根のみで
かなりシンプルですが、
ご自慢ポイントは
お雑煮なのに日本酒が合うこと
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さすが酒どころです
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
締めは、
長野県の方の「五平餅」
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
炊いたもち米とうるち米半々を混ぜて手でつき焼いたお餅に、
甘辛のくるみ味噌をのせて
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
全部、
真心いっぱい、
大事に作ってくださったのが
ひしひしと伝わるお料理で、
感動の美味しさ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
やっぱり料理で大事なのは
人を喜ばせたい心だなぁと
しみじみ…
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それにしても、
伝統工芸品の雑貨屋さんを営み、
ママの代から素敵で高価な
和食器コレクションしている
親友宅は、
本当に素晴らしい
食器&調度品の宝庫
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
高価な塗りものも
あらゆるサイズがざっくざく
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
デザートのいちごとカヌレは
粋に、
塗りのお膳でいただきました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
素晴らしすぎる
和箪笥に寄りかかり、
ペルシャ絨毯の上で
カヌレをほおばる息子くんの
調度品とのコントラストが面白くて、
ついパチリ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
すごく楽しいホムパでした
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
それにしても息子くん、
こういうモノの良さが分かる
粋な男にしたいなぁ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
iPhoneからの投稿