昨年末に
テレ朝の「アレはスゴイはず!?」という番組で
ステーキ丼に使って
ご紹介させていただいてから、
ブログのメッセージに
何人かの方からリクエストいただいていていたのに、
なかなかアップできなかった
「黒酢玉ねぎドレッシング」のレシピ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
やっとアップさせていただきます
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
遅くなり、本当に申し訳ありません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
うちの定番万能ドレッシングなので、
ぜひご活用いただければ嬉しいです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちなみに、下記
2つの「黒酢玉ねぎドレッシング」
レシピをご紹介させていただきますが、
テレビでご紹介させていただいたのは2つ目の、
黒酢をさらに8年ほど熟成させた
「香醋」を使った
ちょっと大人な強めの味わいのものですが、
ご家庭で作っていただくときは、
ひとつ目の普通の「黒酢」を使ったものが、
お子さんにも食べやすくおすすめです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ちなみに、うちも今回はこちらの
普通の黒酢バージョンで作りました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ステーキや焼肉の仕上げにかけるのはもちろん、
サラダにもお豆腐にも、
野菜炒め、肉炒めにも
すごく美味しいので、
ぜひいろいろ試してみてくださいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちなみに、一番下のサラダレシピは
このドレッシングを使った
おまけのビューティレシピです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
■黒酢玉ねぎドレッシング
(保存:冷蔵庫1週間、冷凍庫1ヶ月)
〈材料〉作りやすい量
• 黒酢 大さじ4
• 玉ねぎ 1/4個
• しょうが(すりおろし)2かけ
• しょうゆ 大さじ2
• 砂糖 小さじ2
• ごま油 大さじ3
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにし、全ての材料をよく混ぜ合わせる。1日置いた頃からおいしい。
■香醋玉ねぎドレッシング
(保存:冷蔵庫1週間、冷凍庫1ヶ月)
<材料>作りやすい量
• 香醋 大さじ2
• 玉ねぎ 1/4個
• しょうが(すりおろし) 2かけ
• しょうゆ 大さじ1
• ブルーアガペシロップ 小さじ2
• ごま油 大さじ3
〈作り方〉
玉ねぎはみじん切りにし、全ての材料をよく混ぜ合わせる。1日置いた頃からおいしい。
○代謝アップによいアミノ酸を毎日のドレッシングで!
+ビタミンB6と抗酸化ビタミンたっぷり食材のヘルシーサラダ
■鶏ささみと水菜の黒酢ドレッシングサラダ
〈材料〉2人分
(サラダ)
• 鶏ささみ 1本
• 水菜 1~2株
• 赤ピーマン 1個
• 塩、こしょう、酒 各少々
(サラダ)
① 鶏ささみは耐熱皿にのせて、軽く塩こしょうをして酒をまぶし、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで火が通るまで1分ほど加熱する。粗熱が取れたら手で裂く。
② 水菜は長さ4㎝に切る。赤ピーマンは縦十字4等分に切り、それぞれ斜め細切りにする。
③ ①と②を合わせ、黒酢ドレッシングを適量かける。
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