皆さんこんにちは
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日は東京はあいにくの雨
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
寒い日の雨はちょっとツラいですよね
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、そんな日に限って、
打ち合わせが3つ
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
昼間から出ずっぱりです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
さて、そんな今日の朝ごはん
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
実は、昨日から
年末らしく、
やるべき仕事&家のことが山とあり、
忙しさが半端ないんです~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ついに昨日はブログを書く時間がなく、
寝る前にレシピだけ書いてあった
朝ごはんブログだけは何とかアップして…
と思っていたのに、
書いている途中バタンキュー
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
なので、移動中のいま、
昨日今日の朝ごはんを
サクッとご紹介させていただきますね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最近寒いのと、
1歳半の息子くんが食べやすいから、
スープばっかり
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
昨日は、舞茸としめじがあったので、
ベーコン、玉ねぎと炒めて
■きのこの豆乳ポタージュ
にしました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
きのこやベーコン、玉ねぎで
旨みが充分出るから
スープの素は要りませんが、
旨みと深みアップのため、
玉ねぎ、ベーコン、きのこをよく炒めた後、
水を加える前に
砂糖とカレーパウダーを
ひとつまみずつ加えて、
香ばしいスパイシーな香りが立ってくるまでさっと炒め合わせるのがポイント
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
あとは、仕上げの
しょうゆちょこっともポイント
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぐっと美味しくなります
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
こちらは下にレシピをご紹介しておくので、
きのこが余ったらぜひ作ってみてくださいね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして今朝
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
あまりに時間が無かったので、
こんな時のために多めに作った時に冷凍しておいた、先日の
■菜の花とじゃがいものポタージュ
を温めてメインに
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
でも、大好きな
「ポム・ド・テール」のベーグルがあったから、
幸せ朝ごはんでした
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それではまた、
次の打ち合わせに向かいま~す
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
皆さん、
寒いですが風邪には充分気を付けてくださいね
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
■きのこの豆乳ポタージュ
〈材料〉2人分
・きのこ 50g(正味)
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 1枚
・砂糖、カレーパウダー 各ひとつまみ
・水 100ml
・無調整豆乳 200ml
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
〈作り方〉
① きのこは石づきがあれば切り落とし、手で細かく裂くか薄切りにする。玉ねぎは3ミリ幅にスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で玉ねぎがきつね色になるまでよく炒める。
③ きのこを加えてしんなりするまで炒め、砂糖、カレーパウダーを加えて香ばしい香りが出るまで30秒ほど炒め合わせる。
④ ③に水を加え、蒸気が抜ける程度に蓋を開けて5分ほど中火で煮る。
⑤ ミキサーでなめらかにかくはんして鍋に戻し、豆乳と塩、しょうゆを加えて温めたら出来上がり。
iPhoneからの投稿