皆さんおはようございます
オリンピック、決まりましたね~
おめでとうございます
久しぶりの明るいニュース、
うれしいな
震災を経て、
景気も今ひとつで
ちょっと縮みがちだった心も、
楽しいイベントに向けて
がんばろうと、
日本の皆がひとつになれるんじゃないかなと期待しています
さて、
そんなニュースを聞きながらも
昨日の夜ごはんブログです
昨日は、
■比内地鶏の赤ワインソース
をメインに
■ハーブサラダ
■万願寺唐辛子としいたけのひじき煮
■れんこんのポタージュ
デザートに、
圧力鍋で作った(加圧時間1分)
■ いちじくのはちみつコンポート
にしました
もちろん息子くんも同じ
実は息子くん、
お食い初めで舐めさせた影響か
赤ワインがすごく好きらしく、
私たちが飲んでいると、
ものすごく欲しがるんです…
前に
「香りを嗅いだらアルコールがツンとして、飲めないものと分かるかな」
と思い嗅がせると、
グラスから飲もうとしちゃって
余計に飲みたがり、
「舐めさせてマズイと分かれば
もう欲しがらないよね」と舐めさせれば、
ニッコニコ
「もっと」とグラスを指差し、
ギャンギャン泣きます…
でも、さすがに
ワインはあげられないから、
アルコールを飛ばして煮詰めた
赤ワインソースにしてあげてみました
すると…
やっぱり大喜び
大人になったらどうなるのかしら…
iPhoneからの投稿