皆さんこんばんは
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日も東京は
過ごしやすいお天気でした
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
皆さんの地域はいかがでしたか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
またまた遅い朝ごはんブログで
ごめんなさい~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
なかなかやることが尽きず…
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
さて、今日の朝ごはんは…
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
先日たくさん作った、
私たち夫婦のお気に入りドレッシング
「にんじんドレッシング」があったので、
これで味付けするだけの、
ヘルシー簡単サラダ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
■鶏ささみと新玉ねぎのにんじんドレッシングサラダ
にしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作り方はごく簡単で、
レンジで蒸して
裂いた鶏ささみと
スライスした新玉ねぎ、
ゆでて斜め切りしたオクラを、
このにんじんドレッシングで
和えただけです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
にんじんドレッシングは、
こんな風にマリネサラダにしても、
もちろん生野菜にかけても、
お肉の炒め物や
お魚のソテーのソースに使っても
すごく美味しいんですよ~
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
私は一度にたくさん作り、
冷凍しています
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今日のサラダレシピと
にんじんドレッシングレシピ、
両方下にご紹介させていただくので、
ぜひぜひ作ってみてくださいね~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ちなみに、
今日の付け合わせスープは、
■ブロッコリーの茎のポタージュ
で、
息子ちゃんのパン粥のために作って
余ったもの
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フルーツヨーグルトにかかった
いちごソース
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
昨日余ったいちごで
だんなさんが作っておいてくれた、
息子ちゃんも食べられるよう
糖度10%で作ったものです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
男性が作ったいちごソースって、
何だか微笑ましいな~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
■鶏ささみと新玉ねぎのにんじんドレッシングサラダ
〈材料〉2人分
・鶏ささみ 1本
(塩こしょう、酒 各少々)
・新玉ねぎ 1/4個
・オクラ 4本
・にんじんドレッシング(レシピ下記)大さじ2
〈作り方〉
① 新玉ねぎは繊維の方向に沿って薄くスライスし、ボウルに入れてにんじんドレッシングを加え、ざっと和えておく。
② 鶏ささみは耐熱皿にのせ、軽く塩こしょう、酒をまぶしてふんわりラップをし、500wの電子レンジで火が通るまで1分~1分半くらい加熱する。粗熱が取れたら手で裂く。
③ オクラはゆでて幅1cmの斜め切りに、②と共に①を加え、よく和える。
■にんじんドレッシング
〈材料〉作りやすい量
・にんじん 50g
・玉ねぎ 1/8個(20g)
・りんご 1/8個(30g)
・しょうが 1かけ
・にんにく 1/2かけ
(A) 塩 小さじ1弱(4g)/白ワインビネガー 大さじ1/2/グレープシードオイル(またはオリーブオイル) 大さじ1
〈作り方〉
ボウルに(A)を合わせ、にんじん、玉ねぎ、りんご、しょうが、
にんにくをすりおろすかミキサーでかくはんして加え混ぜる。
iPhoneからの投稿