皆さんこんにちは
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今日も東京は
すごく良いお天気
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気候がちょうど良すぎて、
体がリラックスしちゃうのかな
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今日は何だか眠くて眠くて…
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さて、
そんな今日の朝ごはんは…
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今朝もイベントの
クッキングトークショーのお仕事で、
朝早くから
ちょっと遠い国際展示場駅まで
行かなくてはいけなかったので、
朝はバタバタ
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朝ごはんは、
作り置き惣菜の
「ラタトゥイユ」が残っていたから、
パンにのっけて
チーズを散らして焼くだけの、
とっても簡単な
■ラタトゥイユピザトースト
にしましたよ~
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ピザトーストって、
オーブントースターの天板に
アルミホイルを敷くだけで
調理器具も使わず、
食べるのも楽だから、
忙しい朝にはもってこい
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ラタトゥイユも、
いろいろに使い回せるから、
時間があるときに作っておくと
便利ですよ~
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先日も
ご紹介させていただきましたが、
また下に
「夏野菜のラタトゥイユ」のレシピ、
ご紹介しておきますね
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作った次の日は、
ぜひぜひピザトースト、
作ってくださいね~
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■夏野菜のラタトゥイユ
〈材料〉4人分
・トマト 2~3個(250g)
・なす 2本
・ズッキーニ 1本
・パプリカ 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 トータル約小さじ1/2
〈作り方〉
① なすとズッキーニは1cm幅の輪切りにし、なすは水にさらす。パプリカは大きめ一口大に切り、にんにくと玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。トマトは湯むきし、乱切りにする。
② 鍋にオリーブオイル半量とにんにくを熱し、香りが出たら、玉ねぎとにんにく、ベーコンを加えてしんなりするまで中火で炒める。
③ トマトを加えて蓋をし、時々かき混ぜながらぽってり煮詰まるまで10~15分ほど煮る。塩で味を調える。
④ フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、水気を拭いたなすとズッキーニ、パプリカを焼き色が付くまで焼いて軽く塩をふり、③の鍋に加えてざっと混ぜる。
⑤ 蓋をして、再度時々かき混ぜながら5~10分煮詰めて出来上がり。塩こしょうで味を調える。
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