皆さんこんにちは
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今日は東京は
良いお天気ですよ~
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心浮き立つ
初夏の陽気
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皆さんの地域はいかがですか
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さて、
そんな今日の朝ごはんは…
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うちの定番中の定番
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
■ラタトゥイユ
にしました
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![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これから、
トマト、なす、ピーマン、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜が
真っ盛りになりますが、
これらには、
日焼けした肌の
美白対策に効く
ビタミンA・Cがた~っぷり
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いつもブログを読んでくださっている方々は
すでにご存知かもしれませんが、
私のラタトゥイユの特徴は、
先にトマトソースを作って煮詰め、
そこに具になる夏野菜を
フライパンで焼いてから加え、
短時間で煮こむところ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
こうすると、
グンとトマトが甘く、
コクが出るし、
野菜ひとつひとつの味わいも
しっかり残ります
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しかも、
色合いもきれいに仕上がりますよ~
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ぜひぜひ
夏の定番おかずにしてくださいね
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■夏野菜のラタトゥイユ
〈材料〉4人分
・トマト 2~3個(250g)
・なす 2本
・ズッキーニ 1本
・パプリカ 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 トータル約小さじ1/2
〈作り方〉
① なすとズッキーニは1cm幅の輪切りにし、なすは水にさらす。パプリカは大きめ一口大に切り、にんにくと玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。トマトは湯むきし、乱切りにする。
② 鍋にオリーブオイル半量とにんにくを熱し、香りが出たら、玉ねぎとにんにく、ベーコンを加えてしんなりするまで中火で炒める。
③ トマトを加えて蓋をし、時々かき混ぜながらぽってり煮詰まるまで10~15分ほど煮る。塩で味を調える。
④ フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、水気を拭いたなすとズッキーニ、パプリカを焼き色が付くまで焼いて軽く塩をふり、③の鍋に加えてざっと混ぜる。
⑤ 蓋をして、再度時々かき混ぜながら5~10分煮詰めて出来上がり。塩こしょうで味を調える。
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