皆さんこんにちはニコニコ音譜



今日は東京は
良いお天気ですよ~晴れキラキラ



心浮き立つ
初夏の陽気!!


皆さんの地域はいかがですか!?



さて、
そんな今日の朝ごはんは…ナイフとフォーク


うちの定番中の定番キラキラ

■ラタトゥイユ

にしましたニコニコ音譜

photo:01



これから、

トマト、なす、ピーマン、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜が
真っ盛りになりますが、

これらには、
日焼けした肌の
美白対策に効く
ビタミンA・Cがた~っぷり!!


いつもブログを読んでくださっている方々は
すでにご存知かもしれませんが、



私のラタトゥイユの特徴は、


先にトマトソースを作って煮詰め、

そこに具になる夏野菜を
フライパンで焼いてから加え、

短時間で煮こむところ!!


こうすると、
グンとトマトが甘く、
コクが出るし、

野菜ひとつひとつの味わいも
しっかり残りますラブラブ


しかも、
色合いもきれいに仕上がりますよ~アップアップ


ぜひぜひ
夏の定番おかずにしてくださいねニコニコラブラブ



■夏野菜のラタトゥイユ

〈材料〉4人分
・トマト 2~3個(250g)
・なす 2本
・ズッキーニ 1本
・パプリカ 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 トータル約小さじ1/2

〈作り方〉
① なすとズッキーニは1cm幅の輪切りにし、なすは水にさらす。パプリカは大きめ一口大に切り、にんにくと玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。トマトは湯むきし、乱切りにする。

② 鍋にオリーブオイル半量とにんにくを熱し、香りが出たら、玉ねぎとにんにく、ベーコンを加えてしんなりするまで中火で炒める。

③ トマトを加えて蓋をし、時々かき混ぜながらぽってり煮詰まるまで10~15分ほど煮る。塩で味を調える。

④ フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、水気を拭いたなすとズッキーニ、パプリカを焼き色が付くまで焼いて軽く塩をふり、③の鍋に加えてざっと混ぜる。

⑤ 蓋をして、再度時々かき混ぜながら5~10分煮詰めて出来上がり。塩こしょうで味を調える。





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