本日で10ヶ月と6日目の
息子ちゃん
今日の離乳食は…
まず朝ごはん
パン粥のバリエーションです
今朝は、
■サーモンとブロッコリーのパン粥
にしました
作り方は、
食パン 20gをちぎって
小鍋に入れ、
水 100mlを入れて
ひと煮立ちさせたら、
みじん切りにした
スモークサーモン 1枚を加えて
1分ほど火を通し、
ゆでてみじん切りにした
ブロッコリー 1房と、
フォローアップミルク 2杯(80ml分)を加えて完成
朝のフルーツヨーグルトは、
■りんごヨーグルト
でした
お昼は、
■納豆のかぼちゃがゆ
に
作り方は、
皮をむき小さく切った
かぼちゃ 20gと
みじん切りの万能ねぎ 2本を
だし汁40gと共に小鍋に入れ、
蓋をして3分ほど蒸します
かぼちゃを潰しながらピュレ状にしておかゆ150gに混ぜ、
、
しょうゆ 小さじ1/8で味付け
最後に、みじん切りした
納豆 1/2パック(20g)をトッピングして完成
夜ごはんは、
私と食材が一部お揃いの
■鶏ささみと青じそのトマトがゆ
にしました
作り方は、
おかゆ 150gに
トマトソース 20gと
鶏とあさりのだし 20g、
みじん切りの青じそ 2枚を
加え混ぜ、
塩 ちょこっとで味付け
蒸してみじん切りした
鶏ささみ 20gをトッピングして完成
デザートは、
息子ちゃん大好物のひとつ、
■ピンクグレープフルーツ
でした
今日も
全て完食
…ではありませんでした
というのも、
お昼ごはんを食べながら、
あとちょっとのところで
こ~んな風に寝てしまったから
暖かかったものね
ハイハイはまだできない
息子ちゃんですが、
つかまり立ち、
とは言わないかな…
つかまらせ立ち
はできるようになりましたよ~
iPhoneからの投稿