皆さんこんばんは
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は東京は寒かったな~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
皆さんのお住まいの地域は
いかがでしたか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
今日から4月ですが、
まだまだ寒暖の差が激しいですね~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
体調には
くれぐれも気を付けましょうね
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
さて、今日の朝ごはんは…
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
今日は
お昼から終日、
テレビ朝日系列の
「お願い!ランキング」の
月曜枠の「ちょい足しの鉄人」の
テレビ収録がありました
![カチンコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/281.gif)
午前中からメイクだったから
朝はバタバタ家事をしていたので、
簡単なサンドイッチにしました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
サンドイッチのフィリングは
だいたいいつも2種類
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
今日は、
余っていたハーブなどを
使ってしまいたかったので、
■木の芽ツナ
と、
■ディル卵
にしました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
木の芽ツナは、
な
木の芽に合わせて
味付けは和風にゆずこしょうで
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ディル卵は、
スタンダードにマヨネーズと
ディジョンマスタードで味付け
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ツナや卵って、
たっぷり香草を入れちゃっても
美味しいから、
余って使い切りたいときに◎
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
いつものツナや卵サンドの味わいが
かなりランクアップ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
余ったら
ぜひ作ってみてくださいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
■木の芽ツナのフィリング
〈材料〉サンドイッチホール1個分(2人分)
・ツナ缶(ノンオイル) 1缶(80g)
・木の芽 10枚ほど
・じゃがいも 1/2個分(50g)
・玉ねぎ 1/8個
(A) マヨネーズ 大さじ1/ゆずこしょう 小さじ1/2/塩 ひとつまみ
〈作り方〉
① じゃがいもは洗って皮付きの濡れたままペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで500wの電子レンジに2~3分かけ、やわらかくする。粗熱が取れたら皮をむき、半分をマッシュする。(使うのは半分)
② 玉ねぎと木の芽はみじん切りにしてボウルに入れ、(A)と缶汁をよく絞ったツナ、①を加えてよく和える。
■ハーブ卵のフィリング
〈材料〉サンドイッチホール1個分(2人分)
・卵 2個
・ディル 6本ほど
(B) マヨネーズ、ディジョンマスタード 各小さじ1/塩こしょう 各少々
〈作り方〉
卵は固めの半熟にゆでてボウルに入れて潰し、(B)とみじん切りのディルの葉も加えて混ぜ合わせる。
iPhoneからの投稿