皆さん
今日もお疲れさまでした
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![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今日は東京は肌寒くて
雨もチラホラ
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
まだまだ寒暖の差が激しいから、
皆さん
体調には充分気を付けてくださいね
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さて、そんな
今日の夜ごはんは…
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ちょっと久しぶりに、
美肌や貧血によいブリで、
一番スタンダードな鉄板メニュー
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
■ブリの照り焼き
にしました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
うちの
照り焼きの漬けだれは、
お酒とみりんを
軽く煮詰めて
甘みを出すこと、
臭み消し&コクや深みを出すのに、
ちょっぴり「黒酢」を加えるのが
ポイント
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ブリの照り焼きって、
ごはんが進みますよね
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
すご~く美味しかったな~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
下にレシピをご紹介しておくので、
良かったら
ぜひ作ってみてくださいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに
今日の副菜などは、
■根菜のスパイシー白あえ
に、
■塩麹レモン風味のコールスローサラダ
■竹の子とわかめのお味噌汁
■ごはん
でした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クラシックな
和食、やっぱりいいですよね
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
■ブリの照り焼き
〈材料〉2人分
・ブリ(切り身) 2切れ
・ごま油 大さじ1/2
(漬けだれ)酒 大さじ2/みりん 大さじ1/黒酢 小さじ1/しょうゆ 大さじ2
〈作り方〉
① 小鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、2分ほど煮立たせて黒酢を加え、さらに1分ほど煮立たせる。しょうゆを加えて火を止め、冷ます。
② ジプロックなどにブリの切り身を並べ入れ、①の漬けだれも入れて袋の口を閉じ、1時間~半日漬け込む。
③ フライパンにごま油を熱し、水気をペーパーで拭いた②を中火で焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、火が通るまで2~4分ほど焼く。
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