皆さんこんばんは
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日はどんな休日でしたか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
私は…
昼間は
家事やお仕事の試作で
終わりましたが、
夕方、
だんなさん、息子ちゃんと
近所の行きつけのカフェへ行き、
ひと息しました
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
やっぱり、
家でお茶するのと、
外でお茶するは違う~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
家だと次から次に
色んなことが目に付くから、
なかなか休まりませんよね…(笑)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな今日の夜ごはんは…
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
冷凍しておいた、
半端な切りかけ野菜や
野菜の端っこを
美味しく一掃するレシピ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
■野菜たっぷり鶏肉団子の黒酢しょうゆ風味スープ
にしました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私は、野菜の端っこなどは適当に
タッパーに放り込んでおき、
ある程度溜まったら、
スープのだしにしています
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また、切りかけ野菜が
なかなか使いきらず
古くなりそうな時、
とりあえず
手動のフードプロセッサーなどで
みじん切りにして、
こちらはまた別にタッパーに入れて
冷凍し、
肉だねのつなぎや、
チャーハンなどに使っています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今日は、これらを両方使い
スープと肉団子を作りましたよ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
肉団子の素晴らしいつなぎになるのは、
粘り気ある里芋とれんこん
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
卵や粉類をいれなくても、
とってもふんわり仕上がりますよ~
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
肉団子以外の具は、
これまた冷凍しておいた
竹の子と菜の花
そして、春雨です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
スープは、
たっぷり野菜と和風だしパックで
ナチュラルなだしをとったから、
味付けは
黒酢としょうゆ、ごま油少々のみで
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これで充分美味しい~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
だんなさんもすごく喜んでくれましたよ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そうそう、
こちらは、
味付け前の肉団子とスープを
それぞれ取り分けておき、
息子ちゃんの夜ごはんも
一緒に用意
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私たちのもう一つのおかずは、
■韓国風チャンプルー
こちらも、余り食材の
使い切りメニューです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
豆腐とピーマン、ベーコン、
塩麹に漬けたアサリのむき身、
かつおぶしを
ごま油で炒め合わせ、
コチュジャン、しょうゆ、酒の
合わせだれで味付けして
卵とじした
シンプルメニュー
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
すご~く
美味しくできました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
今夜は、
いつにも増して、
切りかけ野菜が
大活躍した夜ごはんでした
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
iPhoneからの投稿