皆さんこんにちは
今日は東京は小雨が降っていて、
寒~い
立春は過ぎても
まだまだしばらく
寒い日もあるから、
皆さん、
体調にはくれぐれも
気を付けてくださいね
さて、今日の朝ごはんは…
最近出回り始めた
大~好きな春の味覚
「そら豆」を主役に
■そら豆のスパイシーココット・オムレツ
にしました
そら豆のように
ほっくり美味しいものは、
ちょっとスパイシーな味付けにすると
ライトにいただけます
作り方は簡単
みじん切りの玉ねぎに、
粉チーズ、カレーパウダー、タバスコ、塩を加えた卵液を
ココットに流し入れ、
薄皮ごと塩ゆでし、
薄皮をむいたそら豆と、
5ミリ幅に切った
ウインナーを入れて
オーブントースターで
こんがり焼くだけ
簡単ですが、
そら豆のほっくりした美味しさと香りを楽しめるお料理です
代謝アップによい
ビタミンB群やタンパク質、食物繊維も多いそら豆は、
朝にぴったりのビューティ野菜
ぜひ作ってみてくださいね
■そら豆のスパイシーチーズ・ココットオムレツ
〈材料〉2人分
・そら豆 薄皮付き100g(正味70g)
・卵 2個
・ウインナー 2本
・玉ねぎ 1/4個
・パルミジャーノチーズ 大さじ2
・ディル(あれば) 2本
(A) カレーパウダー、タバスコ、塩 各小さじ1/4
〈作り方〉
① そら豆はさやから取り出し、薄皮付きのまま塩少々を加えた熱湯で3分ほどゆで、薄皮をむく。ウインナーは5ミリ幅に切る。
② 玉ねぎはみじん切りにして、(A)とパルミジャーノチーズ半量を加え混ぜたら、割りほぐした卵も加えて良く混ぜる。
③ ココットに無塩バター(材料外)を薄く塗り、②を均等に流し入れ、ウインナーとそら豆を半量ずつ入れたら、残りのパルミジャーノチーズを上から散らす。
④ よく温めたオーブントースターでこんがり色づくまで10分ほど焼き、ディルをあしらう。
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