皆さんこんにちは
まだ寒いですが、
暦の上では立春
やっぱり日差しの明るさが
違ってきた気がするな~
毎年節分を越えると、
着たい洋服もメイクも
すっかり春色気分です
さて、
そんな今日の朝ごはんは…
昨夜、
いろんな切りかけ野菜があったので
すりおろしてドレッシングにしたら
すごく美味しくて、
思わず作り足して
冷凍保存しちゃいました
本当に、
買ったドレッシングより
美味しい~
今朝はそのドレッシングを使い、
ハム、きゅうり、赤ピーマンを加えた
コールスローサラダに
いつもより
数段美味しくなりましたよ~
ドレッシングの材料は、
にんじん、玉ねぎ、りんご、
しょうが、にんにく
そして調味料は
白ワインビネガー、塩、サラダ油
だけですが、
これで充分美味しいです
出来上がりがにんじん色だから、
■にんじんドレッシング
と名付けました
しょうゆを加えて、
お肉や野菜の炒め物に使っても
すごく美味しいだろうな~
今日のコールスローサラダと、
にんじんドレッシングのレシピ
両方をご紹介しておくので、
よかったら
切りかけの半端な野菜が出たとき
ぜひ作ってみてくださいね
■にんじんドレッシングのコールスロー
〈材料〉2人分
・キャベツ 1/8個(正味100g)/塩 小さじ1/4
・きゅうり 1/2本
・赤ピーマン 1/2個
・ハム 2枚
・にんじんドレッシング(下記) 大さじ2
〈作り方〉
① キャベツは千切りにし、ボウルに入れて塩をまんべんなくまぶし、落としラップをして15分ほどおく。
② きゅうり、赤ピーマンは細切りにし、ペーパーに包んで水気を取る。ハムは縦半分に切り、端から5ミリ幅の細切りにする。
③ ①のキャベツの水気を良く絞り、にんじんドレッシングと②を加えてよく混ぜ合わせる。
■にんじんドレッシング
〈材料〉できあがり約90ml(3回分)
(A)にんじん 50g/玉ねぎ 20g(小1/8個)/りんご 30g(1/8個)/しょうが 1かけ/にんにく 1/2かけ
(B)塩 4g(小さじ3/4)/白ワインビネガー 大さじ1/サラダ油(グレープシードオイルなど) 大さじ2
〈作り方〉
① (A)は全てすりおろすか、フードプロセッサーにかけてなめらかにかくはんする。
② (B)を加えて良く混ぜ合わせる。
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